電源線組 該如何選購及使用?
【記者林玉棋/基隆報導】 2020/10/27

▲標準檢驗局基隆分局提醒民眾選購及使用電源線組應注意安全。(記者林玉棋翻攝)
「電源線組」做為電器產品與電源間的連接使用,是各類電器產品的重要零組件。如果其構造上有瑕疵,或民眾使用上稍有不慎,將會對民眾的身家性命產生不利之影響;鑑此,經濟部標準檢驗局基隆分局特別提醒民眾選購及使用電源線組之注意事項。

標準檢驗局基隆分局表示,電源線組已列屬應施強制性檢驗商品,消費者於選購及使用電源線組商品時,請注意下列事項:

一、應購買貼附有「商品檢驗標識」之電源線組。

二,選購時應檢視廠商名稱、地址、規格(如:電壓、電流)及型號等各項標示是否清楚。

三、檢視包裝上之產品使用說明或隨產品所附之使用方法、注意事項等標示,使用前應詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用及注意警語與使用注意事項等。

四、使用前進行簡單的插拔試驗,看看電源線組與電器商品連接是否密合、接觸是否良好,若發現有鬆動或插入過緊而拔出時費力的現象,應立即停止使用。

五、使用中之電源線組切勿纏繞、重壓或貼近潮濕、高熱環境;移除電源線組時,應手握插頭或連結器拔除,避免以拉扯電線之方式拔除,致造成內部銅線斷裂;並請時常清除插頭、連接器外部累積之灰塵,以避免積污導電,影響安全。

六、若發現電源線組有過熱或出現火花現象,應立即停止使用。

標準檢驗局基隆分局指出,對於市場上流通之商品,標準檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標準檢驗局基隆分局同時呼籲廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之商品多一些瞭解,在使用時就有多一分安全保障。消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話(○八○○-○○七一二三)洽詢。