家乡遭9台侵袭 明道大学50越南生办义卖赈济灾民
【记者方一成 彰化报导】 2020/10/29

▲明道大学黄源河所长及谷关太平天主堂帮助下,联系两位农场主伸出援手,捐赠的甜柿让学生们进行义卖。(记者方一成摄)
越南今年已遭受九个台风侵袭,尤其是越南中部地区自十月初豪雨不断,引发三十年以来最严重的水灾,大面积的坡地土石流,造成当地人民重大伤亡及财产损失,明道大学近五十名越南同学,决定办理义卖,希望能赈济灾民,并为灾後重建尽棉薄之力。

就读明道大学农业系硕士班的阮文中今(二十九)日表示,越南中部六省这次遭遇三十年来最严重洪灾,已经有近二00人死亡、失踪,超过12万间房子被淹没,农作物受损面积,有七千五00公顷,部分受灾地区,积水深度甚至高达两三公尺,他自家的屋顶也严重受损到无法居住。他与学校里的越南同学商量,如何为重建家园尽心力,不同科系的同学决定发挥所学专长,制作越南小吃、提供美甲服务来募集善款,更在明道大学课程所的黄源河所长及谷关太平天主堂帮助下,联系两位农场主伸出援手,捐赠五00斤的甜柿让学生们进行义卖。

黄源河所长表示,媒体报导越南这几年经济发展突飞猛进,感觉越南富裕了起来,但其实经济获得改善的多在南、北越的大都市,越南中部地区因过去是越战主战场,就业机会少导致居民多半贫弱,年轻人只能离乡背井去工作。自己是越南女婿,对越南的灾情感同身受,秉持著「人溺己溺」的精神,协助学生们办理义卖。同学们也规划在十一月七、八日的田中马拉松市集的公益摊位再次办理甜柿义卖,希望大家能伸出援手、发挥善心,支持学生们的义卖活动,如有愿意捐助物资协助灾民,也可以联络明道大学课程所或谷关太平天主堂。祈祷大水早日退去,当地人民尽速恢复正常生活。