仁愛清流部落西寶1號橋重建落成 通車
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/30

▲仁愛鄉清流部落西寶一號橋重建落成,縣長林明溱偕地方耆老、民代大步走過新橋歡慶通車。(記者蔡榮宗攝)
仁愛鄉清流部落西寶一號橋去年八月連遭利奇馬、白鹿颱風重創沖斷,南投縣府爭取中央復建補助一千八百萬元,今年四月發包重建新橋,不僅改進舊橋缺點採無橋墩單跨拱形橋面設計,也修復兩端引道及補強上下游護岸,更只花不到五個半月就完工。

今(二十九)日南投縣府原住民行政局舉辦西寶一號橋重建落成通車典禮,在長老古調吟唱祈福,及以賽德克族傳統獵刀砍藤的儀式「剪綵」後,縣長林明溱偕地方耆老、民代大步走過新橋歡慶通車。

通車典禮由林縣長主持,包括原民會賽德克族群委員吳永昌、縣議員廖文賢、石慶龍、縣府原民局長史強、仁愛鄉公所祕書陳國雄、鄉代會主席高俊明、副主席蕭傳吉等多名代表、在地的互助村長梁文?、中正村長石金水等十多名村長及眾多清流部落居民參加。

林縣長指出,被沖斷的西寶一號舊橋原有兩座橋墩,因橋墩基礎淺加上引道遭颱風暴漲溪洪沖刷淘空,導致整座舊橋崩塌斷裂,一度讓清流部落在地居民聯外交通中斷,幸好縣府積極提報災害復建工程,順利獲行政院公共工程委員會核定一千八百萬元災害復建補助。

縣府原民局也劍及履及全速設計發包重建新橋,新橋不再有妨礙水流的橋墩,而且三十四公尺多的橋面拱起大幅增加洪水暢流斷面,除復建兩端引道橋台總長約四十公尺,上下游兩側護岸也共復建了約九十公尺,大大鞏固了新橋結構的安全性,更重要的是四月二日開工,九月十五日就完工,真正是達到做得快又好的目標。

清流部落耆老王志正特別穿著傳統服飾配戴獵刀與林縣長帶頭走過新橋,象徵西寶新橋可長可久保障部落居民出入平安,王志正說,新橋比舊橋好太多,不僅橋面護欄彩繪賽德克傳統圖騰大大變美了,而且沒有橋墩也更堅固,未來更不怕颱風溪洪暴漲的威脅。