南市美善基金會身障者高鐵臺南站快閃演出
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲南市美善基金會帶領身障者於高鐵臺南站快閃演出,展現突破障礙及勇敢秀出自己精神。(記者李嘉祥攝)
台南市美善基金會為讓服務對象有機會展現自我,特於高鐵台南站安排30多位身障朋友演出苦練多時的舞蹈節目,以動感音樂、酷炫服裝及認真誠摯的舞蹈展現他們對生命的堅韌與努力,精采演出吸引旅客駐足欣賞,給予熱情掌聲鼓勵,也讓大眾認識這群不因身體障礙受限,仍樂於學習、成長的朋友。

高鐵快閃演出團員有智能障礙者、肢體障礙者與社區長者,三首舞蹈表演中,有融入韓國歌曲並且加入新的舞蹈元素,有的搭配拉丁音樂混合不同強度的肢體動作及有氧運動,帶動現場觀眾隨音樂起舞。美善基金會吳道遠神父感謝台灣高鐵提供場地,也期望透過快閃活動讓民眾能多芳面地認識身心障礙朋友,破除其刻板印象,給予他們更多的鼓勵。

現年20多歲的阿俊是智能障礙合併聽障青年,愛看演唱會的他嚮往站在舞台上,此次演出讓大家看到進步的自己;中年的心智障礙者阿寶原個性衝動,社區居民不太與他接觸,加入舞團後阿寶開始學習調整行為,個性變得溫和可親;40多歲的阿明幾年前因操作起重機不慎壓傷導致下肢不良於行,經過體適能指導及居家運動,從扶著助行器站立到撐著行走,更進一步可以參加團體課程及活動,努力走出低潮活出美好人生。

高鐵台南站長顏宏穎說,台灣高鐵積極實踐企業社會責任,持續安排藝文及公益團體至車站大廳演出,除希望帶給旅客「藝術零距離」的驚喜與感動,也期盼藉由快閃表演鼓勵身心障礙者走向戶外、迎向陽光,積極參與各項活動,進而建立自信心及與社會互動的能力。未來高鐵也會秉持回饋旅客及社會的理念,協助社會弱勢族群,致力實現成為「引領進步、創造美好的生活平台」的企業願景。