南市議員提案增訂食安條例 一讀過關
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲不甩民進黨中央,南市議員蔡育輝提案增訂食安條例一讀過關,若牴觸將聲請司法院解釋。(記者李嘉祥攝)
台南市議員蔡育輝為確保市民健康安全,提案修正台南市食品安全自治條例訂定罰則,今天順利通過大會一讀審查,增訂十七條之一內容規範,只要違反第十一條之一規定檢出瘦肉精將處以三萬到十萬元以下的罰鍰,並得按次罰,他感謝不分黨派一讀案的支持,並希望繼續支持未來的二三讀案,蔡育輝特別強調,民進黨中央訂法令地方條例牴觸中央無效根本是跟民意作對,南市議會議事規則明訂,中央法規與地方自治事項牴觸,得聲請司法院解釋,南市議會國民黨團絕對捍衛民意守護健康。

蔡育輝指出,台南市第二屆第五次定期大會增訂瘦肉精零檢出,依中央食品安全衛生管理法第四十四條第一項罰鍰六萬到二億,地方沒有訂定罰則,但明年一月一日民進黨中央將開放萊克多巴胺瘦肉精美豬進口,台南市頓失罰款依據。

蔡育輝表示,民進黨中央明知全國民意強烈反對開放萊豬進口,民進黨仍一意孤行,還祭出地方自治條例跟中央法規牴觸無效手段,南市議會今天下午恢復大會進行一讀案審查,感謝不分黨派議員支持,讓他提案的增訂台南市食品安全自治條例訂定罰則順利通過大會一讀審查。

蔡育輝說,增訂十七條之一內容規範,只要違反第十一條之一規定,被檢出乙型受體素含量,超過照中央法令處罰,未超過食品安全衛生管理法所規定的中央主管機關訂定豬肉或其相關產製品安全容許標準者,處三萬元以上十萬元以下罰鍰,並得按次處罰,完成一讀法定程序後,希望議會不分黨派能在二三讀支持此增訂條例,守護鄉親健康。