柳營社區劇場大匯演 結合遊王公信仰及新住民文化展現社造成果
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/31

▲敏惠醫專提案參加文化局社區營造計畫,多元文化課程邀請新住民講師分享越南美食,並與在地青年合作陪伴新二代進行遊王公文史訪調工作。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府文化局109年度補助柳營區中興、士林、果毅三社區、敏惠醫護專科學校與個人提案的張彥凱執行5件社區營造計畫,31日晚間於柳營代天院前廣場辦理「柳營留影chill藝濃」聯合成果展活動,有社區劇場、歌仔戲、宋江陣精采匯演、紀錄片放映、新住民文化及遊王公文史交流、草菇產業靜態展示,呈現柳營社區動感活力及多元文化兼容的人文精神。

南市長黃偉哲指出,柳營區社區能量豐沛,社區劇場展演亮眼,轄內歷年向文化局申請社造點數量眾多,中興、士林、果毅社區長期執行劇場計畫,也嘗試在劇場質感或演技上精進,逐漸展現成果。

民政局長顏振標也肯定敏惠醫專與張彥凱合作關懷新住民文化,並結合柳營代天院遊王公文史調查,富有文化傳承、交流共創的意義,對於新二代學子來說是重要的人生經驗,也感謝柳營代天院醮期忙碌之餘仍提供場地等協助,讓大家開心演出。

成果展由柳營青年張彥凱帶領新二代青少年組成的「遞嬗樂團」演奏臺灣及越南民謠;今年適逢柳營代天院建醮大典,中興社區由林禹緒老師帶領「作醮」社區劇場演出引起對於傳統信仰文化的共鳴,並放映社區青年張景泓製作「記憶的追尋」劇場紀錄片,呈現社區濃濃人情味;果毅社區邀請鄉城歌仔戲劇團楊雅萍老師指導,以長輩喜愛的歌仔戲「薛平貴與王寶釧」懷念舊時村民聚在廟埕看戲趣味;士林社區劇場與鍾秀琴老師合作「胸有成竹趙爺爺」,描述竹編阿忠竹子行趙世忠老師傅創業經過,結合竹編製品走秀別出心裁;士林社區為強化社區凝聚力發展宋江陣多年,今年有5位小朋友加入,達到世代交流與文化傳承。

位於柳營區的敏惠醫專也關注校內約15%的新二代學生,針對多元文化規劃交流與推廣活動,當晚亦將展出多元文化手工藝成果,並分享經典越南美食,該校美容科也提供社區益智彩繪活動,作為與各社區劇場合作初探;柳營青年張彥凱也與敏惠醫專合作,陪伴新二代進行遊王公文史訪調工作,建立新二代與傳統文化的橋梁,並以影像紀錄方式呈現信仰文化探尋的感動;柳營區公所及果毅社區亦分別提供豐富的為民服務政令宣導及社區草菇產業展示,一連串精采動靜態展出,搭配夜間廟埕氣氛倍感溫馨。

新任的柳營區長汪慶龍重視區域社區營造,特別帶領公所同仁參與活動並提供各項民眾宣導與服務,肯定所有社造點整年度社區營造工作的用心,透過社造計畫的經營執行可看見社區凝聚力與居民的無限潛力,也鼓勵轄內社區加入文化局社造工作;今年文化局特別開放個人社造提案,也期待更多關心柳營區發展、懷抱願景的青年加入營造。