南市勞局開辦大專院校身心障礙學生職涯研習營 助順利就業
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/31

▲南市勞工局為身障就業超前部署,針對大專師生舉辦職涯研習營,協助學生釐清職業性向與能力,也讓老師具備輔助職能。(記者李嘉祥攝)
臺南市長黃偉哲重視大專身心障礙學生就業能力養成,因應轄內大專身心障礙學生人數逐年增加,南市勞工局為身障就業超前部署,30、31日於白河關仔嶺勞工育樂中心舉辦2天1夜的職涯規劃研習營,分為學生組及教師組,讓學生更能認識自己、釐清職業性向與能力,也讓老師更具備協助學生未來就業的相關職能,建構臺南為友善就業的希望家園。

勞工局長王鑫基表示,就業準備應從教育階段開始培養,依教育部特教通報網109年10月統計,南市就讀大專院校身心障礙學生數達到1742人(含學習、情緒障礙),為協助學生建立正確就業期待,具備與就業市場的連結,及早做好就業準備與規劃,特規劃理職涯規劃研習營,邀臺南大學、長榮大學、南台科大、崑山科大、遠東科大、台南應用科大、敏惠醫護管理專科學校等7所大專院校身心障礙學生參加,協助學生預先了解職涯方向,以助未來就業。

勞工局就業促進科長沈淑敏指出,研習營成員皆為大三、大四學生,包括應用日語系、旅遊事業管理系、文化與自然資源學系、機械系、視覺藝術與設計學系等來自不同科技,勞工局精心規劃課程,透過團體分享,建立學生對自己職業興趣與未來職涯發展的認識,掌握與強化自己的能力,並且透過實際的模擬面試,協助學生同時建立正確的職場觀,增加就業競爭力及穩定度,讓即將畢業的學生能順利銜接就業。

另今年新增的教師組場次,則是帶領輔導老師們瞭解身心障礙學生的就業市場與就業服務資源運用,並運用生動活潑的牌卡教學,讓老師們能對身心障礙學生職涯輔導更快上手,達到師生雙贏的局面。