東縣府推廣健康飲食 文健站傳統食材創意上桌
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/10/31

臺東縣擁有全國最多九十一個文化健康站,縣府近年來致力於部落文化健康站對長者照護的在地性,創全國之先邀請長期關注民族植物食療作用的臺東大學張育銓教授,借重其研究心得與部落文化健康站的照護結合。
 
三十日下午於TTstyle波浪屋辦理「你農我農,我心不打烊」成果發表會,展現推廣的成果,首波選定建和等九個部落文化健康站,嘗試透過健康飲食推廣原住民傳統食療保健,期以耆老的傳統智慧結合飲食及勞動落實與提升真正的文化健康與照護,饒慶鈴縣長希望讓長輩們活的健康、活得快樂。成果發表會邀請來自包含福文、永康、賓朗、建和、長光、都蘭、拉里巴、南興、嘉蘭等台東各地九個文健站。

活動開場由永康文健站分享結合落果與傳統飼養模式,而產下的「酪梨」蛋與現場的貴賓及族人朋友分享;以及與長者共同體驗長光文健站堆肥DIY課程、饒縣長試調製賓朗文健站獨家配方補品「生乳汁」(見圖)等等,共同推廣原住民食療保健,讓現場民眾一同認識原鄉部落的健康食材,品嚐文健站長輩們用心栽種養殖的食材所料理的健康風味美食。

縣長饒慶鈴表示,「縣府非常重視部落族人的健康,這次我們透過與過去不同的舉辦模式,回歸地方的生活脈絡,飲食結合身體的勞動,真正落實讓文化健康與長者照護完美的結合。」臺東縣政府非常努力在營造原住民的高齡健康照護,此次以傳統健康食療保健的概念導入文健站長者的活動中別具意義。

縣府原民處長方銘總指出,臺東縣政府近年積極推動部落長期照護計畫,以文健站的長者健康照顧與食療結合的方案,讓他們獲得最適切的服務與生活照顧,不但加強在地化服務,更將正確的飲食觀念搭配傳統食材保健的推廣,同時傳承原住民的飲食文化,未來也可能成為部落文健站的另類銀髮產業,形成一種新興的高齡照護經濟。臺東高齡人口日益增加,臺東縣政府也嘗試整合不同部會的資源,轉換成為適合臺東發展的高齡照護系統,期盼在不久的將來,生活在臺東的部落長者都能在文化健康站獲得尊重與照護。