六甲古建築特輯 發表
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/31

▲六甲區長陳啟榮率社造團隊於居廣居前舉行古建築特輯新書及社造成果發表會,邀大家來六甲看老屋故事與歷史。(記者李嘉祥攝)
為挖掘六甲歷史人文寶藏,帶動觀光發展,臺南市六甲區長陳啟榮與文化局合作,率公所人員及社造團隊踏查區內老屋蒐集資料出版「老屋風華-古建築特輯」專書,昨天並在有九十三年歷史的居廣居老屋前舉行「古建築特輯新書暨樂說古屋社造成果發表會」,介紹在地具代表性的十五間老屋,透過圖文並茂的老故事、老照片及陳啟榮寫的優美詩句,讓大家看見歲月流轉的傳承故事。

南市長黃偉哲表示,六甲區近年軟硬實力發展逐步邁入軌道,除著重基礎建設,也著重社區營造,推廣文化觀光與人文關懷,從文化軟實力創造觀光,也吸引青年回鄉,兼顧地方經濟發展硬成長;民政局長顏振標說,社造是共創社會福址的長程工作,也是短期凝聚民眾向心力工作,在六甲區公所用心經營下,社造逐步成熟,成果有目共睹,展現公所接地氣用心。

陳啟榮指出,公所團隊蒐集老屋樣貌出版成書,除發揚六甲人文特色,吸引遊客來觀光,也蘊含「回家」意義,在新書發表前率先推出老屋地圖,作為導覽老屋的前鋒,專書則是更詳盡的介紹六甲點滴歷史,讓民眾按圖索驥走訪巷弄間的老屋,瞭解其歷史、文化,重溫每棟老屋獨特的故事,讓民眾感受懷舊氛圍,找回以往歷史記憶。

開場講唱「生命之歌」的六甲樂說人團隊,由喜好音樂志工組成,接觸社造計畫第二年,以「聽音樂、說故事」為號召,透過田野調查找出能引人共鳴的故事做為腳本,搭配音樂講唱演出,邀鄉親來認識六甲的歷史及傳說,今年以居廣居陳家古厝第五代子孫陳貞慧為代表進行個人提案,提升團隊故事採集、生命創作及演出能量,並配合公所在居廣居辦理成果發表會,象徵對過去記憶的傳承與延續發揚,饒富意義。