臺南將軍虱目魚熱鬧開賣 將軍區展現社造成果
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/11/01

▲南市長黃偉哲、農業局長謝耀清、立委賴惠員、康那香董事長戴榮吉及議員方一峰、蔡蘇秋金出席虱目魚產業文化活動-將軍虱想同樂會活動。 (記者李嘉祥攝)
  臺南虱目魚產量全台最大,肉質鮮美且營養價值高,目前正值盛產期,農業局每年規劃系列虱目魚產業文化活動,由學甲、北門、將軍、七股、安南等五大產區接力行銷,「將軍虱想同樂會」31日於康那香不織布創意王國熱鬧開賣,市長黃偉哲、農業局長謝耀清、將軍區長洪聰發、立委賴惠員、康那香企業董事長戴榮吉及市議員方一峰、蔡蘇秋金均皆到場共襄盛舉。

  黃偉哲表示,臺南虱目魚是全國是最多的產區,營養價值高又好吃,是廣受歡迎的平民小吃,市府大力行銷,協助漁民拓展銷售通路,漁業命脈值得大家來關心,因為有將軍、北門、七股、學甲及安南區等產區讓臺南成為全台灣虱目魚之都,歡迎大家一起來將軍虱目魚產業文化活動嘗美食。

  將軍區長洪聰發說,今年推出免費限量集章闖關遊戲,參加者只要正確回答問題可蓋關卡章,通過8個關卡即可獲贈百元農漁特產兌換券,向現場攤商兌換商品,將美味帶回家。氣球達人小琪老師更是孩子王,輕鬆摺出可愛又吸睛的魚造型氣球,讓人愛不釋手。

將軍區公所表示,今年獲文化局補助全區逾60萬元,社區營造成果「回眸」一併於活動中發表,在文化部及臺南市政府文化局的輔導下拍攝微電影「這一站.將軍-我的愛」,隨著劇情演進,將軍區最真實、最自然的人文地景展現在觀眾面前,想到現場感受劇中特色場景的民眾,可循著區公所特別繪製的導覽地圖來一趟濱海輕旅行,享受這純樸靜謐的美景及隱藏美食。

  另外,社區營造成果還有返鄉青年蔡仕霖「工共空間」營造計畫,將閒置空間改造為共享場域,作為營運工具及技術交流加值物料循環利用的空間;長平國小「漁我同行PART2」計畫以影像拍攝紀錄、小小解說員及繪本等方式,用心留住家鄉的美好,延續這份人親土親,歡迎大家來享受純樸靜謐的將軍美食之旅。