正修草地音樂會 音情原缺
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/27

正修科大配合五十五週年校慶月,原民文創部落社學生今(廿七)日擴大舉辦「草地音樂會-音情原缺」,「皮鼓木琴打擊表演」打響全場,同學自彈自唱「排灣族林班歌」組合「阿美族日出東方」,透過清朗歌聲呈現歡樂氣氛;校長龔瑞璋表示,原民學生能歌善舞,呈現原民文化創作特色,整個校園深深感受一股原民風。(見圖)

正修科大原民文創部落社學生今天舉辦「草地音樂會-音情原缺」,特準備許多表演曲目,包括有「皮鼓木琴打擊表演」流行樂及自彈自唱的「排灣族林班歌」組合「阿美族日出東方」等,並有原民色彩濃厚的排灣古調演唱「賓茂部落古調saceqaljan」、「追求女友之歌laleselan」、「情歌lumamadan」呈現同學自然純淨的歌喉,嘉南藥理科大、台南應用科大及義守大學等友校原民社團也前來共襄盛舉。

來自土地的聲音帶給聽眾療癒效果,再藉著歌詞「今天是一個非常特別的日子,希望這個聚會是很隆重熱鬧的,不要虛情假意,免得我們會錯意~」將草地音樂會的氣氛帶到最高點。壓軸曲目-「我們的約定」配合音樂搭配同學吟唱,曲子的旋律變化更豐富,展現原民獨特的嘹亮歌聲與動人舞蹈,原民社同學並和友校社團一同歡樂齊跳大會舞音情原缺,體驗原住民樂舞的熱情與活力。

校長龔瑞璋表示,正修科大自九十九年八月成立原民部落文創社以來,目前已有三百多位原民生,多元化的學習環境,讓原民文化水平更提升,為實踐原住民部落社會責任,持續進行「幫助高雄市桃源區布農族人卡拉風莊園行銷金煌芒果計畫」;高教深耕計畫「屏東瑪家鄉禮納里達瓦蘭部落愛家實踐服務排灣族原住民體驗教育及部落小尖兵領航學習徵文活動」等。

正修科大學務長兼原住民族學生資源中心主任郭柏立指出,原民部落文創社以「原舞、原聲、原創」為社團精神,依原民生科系規劃個別化證照輔導,聘請業界教師提升原民技藝,每年舉辦草地音樂會作為原民社學生的展演舞台,每半年帶領原民生運用自己的能力返鄉貢獻心力、服務學習。