苗北藝術節 人間國寶張憲平藝師竹籐編作品展開幕
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/11/28

▲「人間國寶」二0一七國家工藝成就獎得主張憲平,耕耘竹籐編工藝界已逾四十年,並為「苗栗縣登錄無形文化資產傳統藝術竹籐工藝保存者」。(記者江乾松攝)
國寶大師竹編作品非賣品,有則上百萬元起跳!「二0二0苗北藝術節」國寶大師系列「臻藝登峯-人間國寶張憲平藝師竹籐編作品展」二十七日在苗栗縣苗北藝文中心B1展覽室舉行開展茶會,吸引了藝文界人士數百人在場觀禮,對於竹編國寶大師張獻平的竹編精緻作品一致讚賞為人間至寶。

有別一般表演藝術場館,二百坪大的苗北藝文中心展覽空間,一直以來作為苗北藝文中心不可或缺的展演空間。第一屆的苗北藝術節特將展覽納入活動內國寶大師系列,以苗栗縣籍張憲平藝師作為唯一展覽場次。

二0一六榮獲文化部授證「人間國寶」及二0一七國家工藝成就獎得主張憲平,耕耘竹籐編工藝界已逾四十年,並為「苗栗縣登錄無形文化資產傳統藝術竹籐工藝保存者」,以獨創的仿古髹塗技法,創造出一個個古意盎然、莊重質美的竹籐編,並多次代表國家到海外各國參展,讓常民間使用器皿的竹籐編,提升至藝術的殿堂。

本次展出張藝師近五十件作品,件件精采可期,為讓本展更趨完整性,特商借「國立傳統藝術中心」、「國立台灣工藝研究發展中心」、「臺中纖維工藝博物館」典藏大師之作品展出,這些作品價值均係上百萬元起跳。歡迎藝文界先進一同現場感受國寶大師張憲平藝師細膩精緻作品的呈現,「張憲平藝師竹籐編作品展」即日起至十二月二十日止。