苗栗表揚榮獲「傳藝金曲獎」得主
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/11/28

苗栗縣長徐耀昌二十七日頒獎表揚榮獲「傳藝金曲獎」三大獎項的榮興工作坊團隊、主編《苗栗文獻泰雅文化專題》獲台灣文獻館肯定的文史專家黃鼎松,肯定他們對傳承與發揚文化藝術貢獻良多,另外亦表揚國際攝影賽金牌得主曾進發,以及參加全國性歌唱大賽奪冠的舊匠樂團、女大學生吳沛昀,稱讚他們才藝出眾,為苗栗爭光(見圖)。

表揚典禮在縣府A201會議室舉行,縣長徐耀昌逐一頒發獎牌恭賀得獎傑出藝文人士。其中榮興工作坊以客家大戲「地獄變」榮獲傳藝金曲獎最佳傳統表演藝術影音出版獎,榮興劇團藝術總監鄭榮興獲得最佳音樂設計獎、演員蘇國慶拿下最佳新人獎殊榮,表現亮眼。榮興客家採茶劇團推廣客家戲曲文化近三十年,團員包含老、中、青、少等四代,在藝術總監鄭榮興等人帶領下不斷創新與突破,在音樂部分將山歌採茶、客家八音及亂彈曲腔多元融合、與時俱進,讓客家戲曲音樂更加多元豐富,獲獎實至名歸。

國史館台灣文獻館每年定期舉辦獎勵出版文獻書刊獎項,苗栗文史工作者黃鼎松去年以《苗栗紙湖文化產業調查》獲獎,今年再度以《苗栗文獻第五十八期-泰雅文化專題》,在競爭激烈的「使用政府預算-學術性書刊」項目中脫穎而出,獲得佳作肯定。

苗栗攝影師曾進發以新作再奪國際攝影賽大獎,包括二0二0年法國PX3國際攝影比賽,以復刻早年礦工生活的系列照片,囊括一金一銀,奪下廣告類組第二名,所有作品共斬獲一金八銀八銅;另外曾進發參加IPA國際攝影獎,以「炊粿慶團圓」獲得銀牌,再次以攝影美照讓世界看見台灣。

大稻埕國際藝術節舉辦的「蔣渭水流行歌創作大賽」,苗栗縣「舊匠樂團」成員蔡芸芸、梁智凱共同創作的《救國仁醫》歌曲,唱出蔣渭水仁醫俠風,獲評審青睞,奪下金獎殊榮。

擁有好歌喉的吳沛昀是苗栗市人,她參加今年客家電視台「鬧熱打擂台」榮獲年度總冠軍,贏得八萬八千八百八十八元的獎金。目前仍就讀大四的吳沛昀,從國二開始就參加客家流行歌曲比賽,屢獲佳績,並在啟蒙老師鼓勵下參加「鬧熱打擂台」傳統組比賽,一路過關斬將進入了年度賽,曾在六強積分賽中因壓力過大唱錯歌詞,排名掉到第五,卻不因此氣餒而更加努力,最終榮登年度總冠軍,在舞台上發光發熱。