彰縣消局舉辦讓愛傳出去~聽見心跳聲感恩慶生會
【記者方一成╱彰化報導】 2021/01/19

▲一一九消防節,消防局在縣府中庭舉辦讓愛傳出去~聽見心跳聲感恩慶生會。(記者方一成攝)
今天是一一九消防節,彰化縣消防局今(十九)日上午在彰化縣政府中庭舉辦「讓愛傳出去~聽見心跳聲」感恩慶生會,彰化縣長王惠美感謝十二導程心電圖機捐贈者的善心義舉、縣內六家有心導管室醫院的全力相挺、所有消防人員二十四小時全年無休守護縣民生命財產安全,以及祝福成功搶救的康復患者。王縣長表示,一0七年全縣僅有二台十二導程心電圖機,因此自上任後責成消防局推廣設置,期間藉由各種社群管道推播心電圖機的重要性以及成功案例,掀起捐贈熱潮,於一0八年十一月短短十個月之內率全國之先,於第一線救護車全面配置,共計四十三台,總金額達一二九0萬元,分別由在地二十一個企業、慈善會以及個人所捐贈,有的是隨同救護車一併捐贈,有的是單獨捐機器,也有本來要捐救護車,因為救護車額滿一口氣改捐十台。每一台機器都有成功搶救的案例,從一0七年只成功搶救八人,一0八年增為十五人,一0九年更大幅提升四倍之多搶救六十四人,兩年總計成功搶救七十九人,可見救護車配置十二導程心電圖機與急救醫院傳輸系統的重要性。

王縣長表示,今天是消防節,舉辦這個活動更具意義,人命關天「不怕一萬、只怕萬一」,心臟疾病已躍升為國人第二大死亡原因,如何守護縣民命財產安全,一直是縣府持續努力的目標,救護車配備十二導程心電圖傳輸系統,就可把心臟疾病患者資料先傳給醫院,讓醫護人員先行研判到院後需不需要開刀或是其他的緊急處置,如需開刀可預先做準備,更可在患者到院前,先節省約五十分鐘的手術房準備時間,在分秒必爭的急救過程中,省下這五十分鐘,更是很大的救命關鍵。

王縣長表示,一0七年時全縣僅有二台的十二導程心電圖傳輸系統,直到一0八年初謝楊阿樣女士因為消防隊員使用這套系統即時搶救生命,在康復出院後發揮大愛,主動捐贈消防局一台心電圖機,如此善心感動了許多鄉親,也因此掀起「讓愛傳出去」的捐贈熱潮,謝謝所有愛心的個人及企業,功德無量,也謝謝醫療機構與醫護人員,至今已搶救了八十七位鄉親的生命,也等於幫忙了八十七個家庭,不僅證實了導程心電圖傳輸系統的功效,也看到彰化縣消防局與各大醫療醫所的無縫接軌,二十四小時全年無休的犧牲付出,為鄉親健康把關,除了感謝還是感謝。

縣府消防局表示,彰化縣內有十四家急救責任醫院,只有六家設有二十四小時心導管室,為爭取黃金治療時間,消防局與上述六家急救責任醫院的急診室、心臟科合作組成小組,透過通訊軟體二十四小時全年無休與急救責任醫院連線,即時分析心電圖並診斷疑似急性心肌梗塞病患,且繞過未設有心導管室醫院,縮短病患到院後再轉院時間。救護車送往醫院同時心導管醫院也已同步啟動完成相關醫療作業,病患一到院後即無縫接軌,縮短打通阻塞血管時間。經統計彰化縣急性心肌梗塞患者接受心導管治療的平均時間只有五十二分鐘,比衛生福利部建議的九十分鐘,足足快了三十八分鐘,這也是推動到院前心電圖的目標,爭取黃金時間避免心臟肌肉持續惡化。