明宗師生迎新春 外師揮毫賀新年
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/20

高雄市湖內區明宗國小一年一度「新春揮毫」活動,今(十九)日在書法館前盛大舉行,今年除了師生揮毫寫春聯之外,外籍老師也不落人後,筆走龍蛇,卯足全力,寫下傳統賀年祝福語,祈求新的一年國泰民安、風調雨順。(見圖)

為推廣美學文化及弘揚書法篆刻教育,明宗國小結合地方資源,全國首設「明宗書法藝術館」,不僅每年舉辦全國書法篆刻比賽,並辦理新春揮毫活動;全校師生將平日努力練習的成果,利用今天新春揮毫活動展現在眾人面前,今年最吸睛之處是明宗國小為推動雙語教育,聘請一位南非籍英語老師Nigel,活動之前即躍躍欲試,希望能拿起毛筆,大展身手,與師生一起同樂,學習東方獨特的傳統文化。

外籍老師Nigel表示,這是第一次參加這樣的大型活動,我知道寫春聯這個活動對台灣人來說很重要;剛開始認為寫書法是一件容易的事,但當下第一筆的時候我改變了想法,一筆又一筆的練習後,很快地明瞭寫書法是多麼複雜的。我覺得每一個字取決於書寫的人,如何賦予每一個字生命,我也感到榮幸,學校給我這樣的機會去做這麼棒的事。

黃俊傑校長強調,明宗國小除了書法教育遠近馳名之外,今年更積極推動雙語教育,聘請外籍老師到校授課;校訂課程不只列入書法教育,並增列國際教育,希望學生以書法藝術為特色,打造良好英語基礎,增加國際視野,為國家提升競爭力。