貨櫃短缺國際飼料價格飆漲 南市議會籲市府及早因應
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/23

▲南市議長郭信良提醒貨櫃短缺國際飼料價格飆漲,增加養豬戶成本,市府應及早因應。(記者李嘉祥攝)
全國毛豬市場拍賣價格節節上升,與去年平均價格相比上漲將近1成,原因除因年節將至而有波動,更嚴重的是國際飼料價格上揚,導致養豬成本增加。臺南市議長郭信良22日表示,南市府應該敏銳地察覺此問題而有所作為,也建議可向中央政府反映及早因應。南市農業局也回應將建請農委會統籌調度國內黃豆及飼料原物料供需,以穩定飼料價格。

郭信良議長指出,臺南安南1月21日的毛豬交易平均價格達到每公斤76.07元,由於年節將至,預期還會上漲;雖然農委會表示豬價尚屬合理價格,消費者應可負擔,但他認為政府不該輕忽對待,應深入追究原因,避免在因開放萊豬進口引發爭議的此時,發生國產豬價過度上漲的風波。

郭信良表示,依據中聯油脂公司1月18日聲明,貨櫃船運市場出現全球大缺櫃現象,導致國內黃豆到貨嚴重延遲,加上新冠肺炎疫情影響,海運檢疫時間拉長,使得黃豆粉及玉米每公斤售價持續上漲,目前養豬戶都自行吸收增加的成本,但並非長久之計。為避免畜牧業者因飼養成本上揚造成虧損,也預防豬價上漲太多形成民怨,呼籲市府盡快了解情形,思考穩定價格之道,更該及早向中央政府反映,商討降低豬農飼養成本因應對策,才是負責任的作為。

對此市府農業局指出,將建請農委會統籌調度國內黃豆及飼料原物料的供需情形以穩定飼料價格;並協調台糖提高出豬頭數量,以維持市場供需平衡,也會請南市肉品市場加強調配毛豬數量業務供銷平衡,以穩定豬價,並請臺南市養豬協進會轉請會員於必要時提高豬隻出售數量。