臺南議會萊豬因應對策專案報告 藍軍現場驗賣場豬肉
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/23

▲南市議會國民黨團穿著反萊豬T恤,手抱小豬氣球出席會場,現場要求市府官員測試萊豬快篩劑敏感性。(記者李嘉祥攝)
臺南議會今天進行『進口萊克多巴胺美豬因應對策專案報告』,國民黨團特別穿著反萊豬T恤,手抱小豬氣球出席會場,並準備賣場火鍋肉片和三層肉,現場要求市府官員測試快篩劑敏感性;黨團議員除詢問在場備詢官員支持中央政府吃萊豬的舉手,也怒轟萊豬議題全民關心,民進黨議員卻未出席專案報告,對不起支持的鄉親。

國民黨團書記長李中岑拿著從賣場買到的火鍋肉片和三層肉說,民進黨進口萊豬自己不敢吃,地方政府在民意壓力下找廠商業者合作檢驗,結果高雄台中市府請德國廠商檢驗報告居然作假,他買了兩盒肉要求市府立刻快篩給答案。教育局拿出快篩劑現場測試,議員官員擠成一團看成效。

王家貞議員詢問在場官員,民進黨政府不惜犯眾怒也要進口萊豬。盧崑福質疑議會專案報告萊豬議題,卻沒半個民進黨議員出來監督。蔡淑惠說,民進黨要開放萊豬,地方政府卻極盡所能防止市民、學生吃到萊豬,南市有600多場養豬場,質疑若台灣豬吃到萊豬廚餘,台灣豬身體會不會殘留萊克多巴胺成分。

蔡育輝詢問衛生局長許以霖萊豬是否有毒,要求議會成立專案稽查小組,對衛福部拒絕備查臺南食安條例修正案,要求議會聲請司法院解釋。另外為保障學生健康,不管成本多少,都要求教育局發布行政命令,要安南善化肉品市場供應學校營養午餐肉品。許至椿說,中央政府進口萊豬,結果國軍不吃、教育部不吃,請問誰吃?曾培雅要求教育局增加檢驗設備,為學校營養午餐做好把關。

方一峰說,黨團為保護市民修正臺南食安條例增訂罰則,衛福部居然說牴觸中央法令無效。尤榮智指出,民進黨開放萊豬,居民都很擔憂,若民眾或業者要檢驗所買的豬肉食品究竟含不含萊克多巴胺,衛生局是免費驗或收檢驗費用,收多少衛生局應該趕緊研擬因應。主席蔡育輝最後做出四點結論,要求南市議會成立稽查小組,針對食安自治條例被衛福部宣佈牴觸中央,請議會聲請解釋,並要求教育局讓肉品市場豬肉直接供應學校營養午餐和所有餐食,並要求衛生局設置萊豬檢驗窗口。