南警婦幼隊走進國中校園 強化青少年自我保護觀念
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/23

▲南市婦幼警察隊受邀至下營國中宣導婦幼人身安全及網路安全守則,提醒網路交友安全問題。(記者李嘉祥攝)
寒假即將到來,學生在外時間增多,臺南市政府警察局婦幼警察隊受邀至下營國中針對婦幼人身安全等議題,對全校師生實施宣導,針對「婦幼人身安全」議題講授正確保護自己的觀念,對於自己身體的隱私處不可隨意讓他人碰觸,要做自己身體的好主人,強調人與人之間相處需尊重對方主觀感受。婦幼警察隊也特別提醒學生,手機、網路等3C產品雖然帶來生活上的便利,但網路交友安全問題也不容忽視。

南市婦幼警察隊利用數例真實案件改編案例提醒學生,網路世界真真假假陷阱多,不一定能知道對方真實身份,務必提高警覺,才能防止被害發生,也叮嚀青少年避免跟網友單獨外出,如遇有網友索取拍攝隱私部位等不雅照片,千萬不要拍、不要給,避免成為兒少性剝削案件下的被害者,期望藉由如錄音帶似的重複、反覆宣導,強化學童及青少年的自我保護觀念,享受美好安全的假期。

南警婦幼隊也向學生宣導網路安全守則「五不四要-預防隱私被散播」網路安全守則,包括絕不違反他人意願拍下他人的影像、絕不聽從他人指示自拍私密照片、絕不倉促傳送影像訊息、絕不轉寄任何私密影像檔案、絕不取笑和霸凌私密影像遭外流的人。如果在網路上碰到騷擾一定要告訴家人和老師、要截圖保留證據(完整網頁及訊息對話內容)、要向警方報案,以及要檢舉、封鎖、刪除對方。