防疫不馬虎!臺東離島防護醫療物資整備
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/01/23

因應國內新冠肺炎(COVID-19)本土疫情升溫、社區傳染風險增加,而臺東縣蘭嶼、綠島易受天氣影響導致交通運輸停擺且當地醫療資源較無本島資源豐富,如有疫情發生則須負起疑似個案診療篩檢及檢驗。

臺東縣長饒慶鈴要求衛生局應檢視離島因應疫情防疫物資整備情形,臺東縣衛生局人員分別於一月十九及二十六日至綠島及蘭嶼進行因應新冠肺炎整備訪查,包含防疫物資整備情形、疑似個案看診分流動線規劃及採檢執行防護措施是否符合感染管制,以避免醫護相關人員在診療上暴露在被感染的風險環境。

縣長饒慶鈴表示,綠島、蘭嶼衛生所除背負起當地醫療第一線單位,同時也為防疫第一線單位,為減輕離島醫療負擔,臺東縣去(一0九)年三月份即訂定禁止居家檢疫及隔離個案搭乘臺東至離島飛機及船舶公告,也請衛生局務必讓離島防疫物資充足。此次我國本土病例席捲重來,則請衛生局人員務必前往離島了解衛生所相關防疫措施是否已做好準備及需求,並給予兩衛生所最強力支援及協助。

衛生局長黃明恩提醒民眾進入具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象的高風險場域,務必全程佩戴口罩落實勤洗手。一月十五日入境者應配合加強居家檢疫醫人一戶措施,居家檢疫期間同戶不可有非居家檢疫對象出入,如經查發現未符合規定則予以裁罰。