全國蜜棗評鑑揭曉,大社蘇信誠勇奪冠軍
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/24

高雄是全台棗子的第一產地,今年行政院農業委員會高雄區農業改良場所舉辦的「二○二一全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,囊括冠、亞、季軍及果品優選等二十組獎項,成果斐然。

這次評鑑高雄成績輝煌,大社區農會榮獲冠軍、亞軍、優良獎及果品優選組十一人,燕巢區農會獲得季軍、優良獎及果品優選四人、阿蓮區農會獲得優良獎及果品優選三人、岡山區農會獲得優良獎及果品優選二人;其中冠軍「蜜棗王」蘇信誠有三十幾年的栽培經驗,近年棗全國評鑑長榜上有名,今年首次榮登冠軍,無論在果品初選、果園環境及栽培管理技術皆獲得評鑑委員青睞。(見圖)

高雄區農業改良場以果品品質高低及田間管理技術優劣兩階段綜合評比;優質管理果園的方式,不僅需要注重果品品質,更要落實田間作物健康管理措施。經過激烈競爭,第一階段果品評鑑依外觀、重量、糖度、口感及安全進行評比,選出十二組(名)入圍者參加第二階段果園管理措施,評鑑是否符合健康管理為原則。所有參賽者另外於賽前均抽樣送請農業試驗所以生化法進行農藥殘留檢測,倘若檢測為合格即喪失參賽資格。

「蜜棗王」蘇信誠蜜棗栽培面積有一.二公頃,參賽品種為高雄場育成的高雄十二號-珍愛,他在棗樹枝條管理上採立體式整枝,有別於一般的單層整枝,操作上雖較費工,但可使果實的品質及總產量二者兼具,付出的辛勞獲得肯定。

高市府農業局積極推動安全農業、並輔導高雄市蜜棗生產,其肉質脆、甜、細緻、營養價值豐富、狀似小青蘋果,更是全國評鑑常勝軍,歡迎全國民眾新春年節選購「高雄首選蜜棗」禮盒,漂亮又好吃的高雄蜜棗作為伴手禮,吉利討喜,讓每個家庭都甜甜蜜蜜過好年;歡迎踴躍至高雄首選店商平台或https://www.khagri.org.tw/選購。