新北18校前導 實踐素養教學
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/25

▲前導學校期中分享大合照。(圖:新北市政府教育局提供)
一○八新課綱上路第二年,新北市政府教育局將十八所國小前導學校以群組方式整合運作,透過每月定期共學會議,進行新課綱素養教學的討論、交流、觀摩,藉著校際間教師分享教案及共備、不同型態學校行政共同切磋研討,以及行政與教師對話三種方式,擴大學校課程改革的動能。

國小教育科科長林奕成表示,新北學校特色各異,以北新國小和海山國小兩所穩健的前導學校為主要召集學校,各帶著八所中堅學校,群組中包含各種規模和區域的學校,從討論、實作、省思等層面精進教學,讓學校彼此成為夥伴,未來會持續納入更多學校辦理。

教育局表示,前導學校是推動課綱的種子學校,新北市結合教育部款項每年補助近六百萬元,致力推動研究與實際運作十二年國教面臨的課題,除了要不斷累積課例、先行試辦各種方案,更兼具推動的任務。透過每月定期共學、跨區對話設計規劃新課綱課程與教學實施,並將教學案例彙整提供各校參考;日前辦理期中分享更突破以往制式成果報告的形式,以對話方式深入探討學校遇到的困境,激盪出更多的想法。六月並將辦理全市成果發表會,帶動各校成長學習,讓各校在課綱規範下找到自己的特色。