新北里幹事行動服務研習 侯友宜勉勵拚防疫
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/01/25

▲新北里幹事行動服務研習,市長侯友宜出席勉勵拚防疫。(記者蘇春瑛攝)
為精進里幹事下里服勤溝通能力,新北民政局今(廿五)日在板橋區公所辦理里幹事行動服務專題講座,市長侯友宜特別前來勉勵現場近百位里幹事,鼓舞基層士氣,他感謝過去一年面對疫情侵擾,將新北高達八萬人的居家檢疫工作一肩扛起,隨時待命照顧檢疫者的日常起居,守護市民。

侯友宜表示,里幹事做為新北團隊最前線,就像市府前哨兵,肩負市政推動的執行及輿情反應,是連結市政與市民重要的溝通橋梁,感謝里幹事秉持服務熱忱為市民付出,才能實現民眾有感生活。面對近期部桃疫情延燒,昨日更加強擴大回溯相關接觸者,「新北桃園是共同生活圈,一定共同面對,目標團結,全力抗疫」,大家必須持續提高警覺性。

講座由民政局副局長楊志宏及東南科大副教授陳莉榛分享實務專業,除了教導里幹事透過同理心的建立及「心澄擇聆」四大溝通技巧,系統化里幹事六大行動服務面向,提升里幹事服務品質與執行業務能力。板橋區里幹事羅偉恩感謝市府重視里幹事服勤辛勞,注意到平時下里時最需具備的溝通能力,「原來心澄擇聆,就是從心重新看問題、澄清問題原由、選擇有效解決方法,並用心聆聽市民的內在需求」課程也獲益良多。

民政局長柯慶忠表示,此次研習分四梯次,分別於三重、汐止、新店及板橋等區辦理,調訓人數約四百人,透過「里幹事行動服務執行計畫」整合里幹事職掌並落實深化,加強里幹事與里長、鄰長、警政、宗教團體、社政及役政災防的橫向溝通,建構網絡關係進行工作協調,以資源共享及整合提升行政效率,協助解決里政問題。另外,民政局今年啟動行動督導及關懷,每年至少二次至各區公所督導及關懷里幹事行動服務情形,必要時會隨同里幹事至里辦及里內實地查訪協助。