原民族語戲劇競賽隊伍出爐,將代表高市問鼎全國冠軍
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/01/25

高市府原住民事務委員會於岡山文化中心演藝廳舉辦「第十屆原住民族語戲劇競賽-高雄市、臺南市初賽」,共有十四隊來自各部落、社團協會的族人朋友們參與,期許初賽冠軍隊伍能代表高雄市出征全國賽並榮獲佳績。(見圖)

當天上午場家庭組共八隊參賽,劇情多以傳統神話故事及文化傳承等劇情撰寫,透過與長者生活對話的表演型態,強調族語生活化的重要性;其中被列入瀕危語言的茂林區茂林里、萬山里及多納里今年皆派有隊伍參賽,隊伍中成員自七歲至近七十歲的長輩都有,為了落實族語傳承的重要,各部落長輩使盡全力,希望能透過每一次的機會,激發下一代年輕人主動學習族語,並在過程中達到族語傳承之目的。

接續上午的精采熱度,下午場社會組及學生組皆有歷屆冠軍隊伍參賽,由年輕人自發性組成高雄市拉阿魯哇文教協進會的參賽隊伍,透過創意及長時間學習族語的努力之下,不負眾望再次奪得社會組冠軍,劇情以拉阿魯哇族聖貝祭的神話背景為主,透過純熟的舞台表演及軟硬體的完美結合之下,搏得台下觀眾熱烈的掌聲及評審的肯定;其中,奪得今年學生組冠軍的興中國小-布鼓拉芙兒童藝術團隊,結合拉阿魯哇族語及郡群布農語,內容透過穿越劇的編排,讓每一位小朋友在舞台上展現出最天真童趣的表演。

高市府原民會主委阿布斯表示,盼透過有趣的競賽方式有效帶動年輕人學習族語的風氣,不僅提供族人及各界一個語言交流與觀摩的平台,藉由族語競賽呈現自己族群語言及文化,也非常期待在初賽中奪得冠軍的各個隊伍能替高雄市拿下今年全國賽的耀眼成績。

「原住民族語戲劇競賽」至今舉辦至第十屆,為鼓勵家庭、部落(社區)組織激發創意,以生活動態與族群之歷史文化為腳本,透過情境式表演型態,深化語言文化之使用經驗,也建立觀摩、學習與交流之平台,提高台灣社會對於多元母語發展的認知與觀感,進而帶動族語學習風潮。