寒假可以這樣過! 小學生變在地導覽員,介紹金山國寶「蹦火仔」
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/25

▲金山國小六年級的許博軒旋即化身為新北市立圖書館金山分館「磺火捕魚」在地知識學專區的小小導覽員。(圖:新北市立圖書館提供)
寒假開始,就讀金山國小六年級的許博軒旋即化身為新北市立圖書館金山分館「磺火捕魚」在地知識學專區的小小導覽員,為造訪讀者介紹金山特色文化資產「蹦火仔」的古老捕魚技法,希望讓大家可以更加認識金山的在地文化文化及歷史資產。

「金山磺火捕魚俗稱「蹦火仔」,已有百年歷史,就是用火去抓「吃火」的魚,為金山特有的傳統捕魚方式。漁民利用「電石之磺火」,在海面點燃,產生爆破聲響及亮光,然後利用瞬間火光吸引數以萬計的青鱗魚群跳躍海面,不但為現今世界僅存的磺火捕魚技法,也是臺灣唯一保有珍貴的無形傳統文化資產。」

金山分館主任蕭千惠表示,「蹦火仔」為金山在地傳統的捕魚文化,也是全世界僅存的火把捕漁法,近年更登錄為新北市文化資產,為了不讓珍貴的技藝成為絕響,並推廣北海岸的在地特色,金山分館特別建置了「磺火捕魚」在地知識學專區,同時透過「在地故事自己說」的方式,結合社區資源,培訓導覽員,許博軒就是第一位通過培訓的小小導覽員。希望可以透過這樣的方式,讓大家可以為自己的在地文化發聲,除了要了解過去的歷史,更要將在地文化傳遞下去。

金山分館「磺火捕魚」在地知識學專區共分為三大主題牆,分別是「磺火之根」、「金火瞬間」以及「海的饋贈」,透過影像、文字、照片及相關魚具的展示,帶大家認識這項百年傳統捕魚技法的歷史源由、漁具、捕魚原理及過程,感受獨特的「蹦火仔」生活,同時傳承磺火技藝的教育意義,也讓下一代可以更了解金山「蹦火仔」的在地故事。