銅鑼鄉慶祝農民節及表彰大會
「記者江乾松/苗栗報導」 2021/01/25

▲苗栗縣長徐耀昌頒獎表揚青農推廣教育有功人員。(記者江乾松攝)
苗栗縣銅鑼鄉各界慶祝農民節及表彰大會二十五日在鄉農會舉行,會中分別由縣長徐耀昌、鄉長謝昌年及農會理事長葉東維等人頒獎表揚農事、家政、青農推廣教育有功人員及優秀農業推廣志工陳佩玲。徐耀昌到場向農民賀節並恭喜得獎人,他肯定農會用心輔導及推廣杭菊等多元農特產,配合縣府實施農藥殘留檢測為食安把關,農友在大型比賽中的表現更是可圈可點。

銅鑼鄉農民節慶祝活動配合防疫措施,從室內移至戶外廣場舉辦,各界出席代表踴躍幾乎擠爆會場,但與會人員全數口罩戴好戴滿。面對漸趨嚴峻的疫情,縣長徐耀昌再次呼籲鄉親要做好個人衛生自主管理,使用肥皂勤洗手並用酒精消毒,天佑苗栗,希望大家遠離疫情,歡喜迎接新年到來、「牛」轉乾坤。

縣長徐耀昌表示,銅鑼鄉未來發展不可限量,除本身是全台杭菊最大產地,另引進皇菊新品種,配合縣府推廣無毒有機農業政策為食安把關之外,還有茶葉、芋頭和仙草等多樣化的農特產品,品質優良,農友表現也可圈可點,像賴亮權獲「芋頭王」殊榮,韓順雄獲夏季東方美人茶特等獎,銅鑼可說是個農業大鄉鎮。

徐耀昌指出,力積電將在銅鑼科學園區投資二千七百八十億元,定於三月底開工,未來可提供可觀的就業機會之外,周邊的商機更是無可限量。此外,前鄉長黃芳椿大力推廣顏色討喜的炮丈花,還有農會推廣有成的杭菊,近年來都是遊客拍照打卡的最愛,銅鑼有高科技進駐之外,還有客發中心臺灣館及最夯的觀光休閒景點,發展潛力雄厚。

銅鑼鄉農會另在場邊展示各項農特產品,徐耀昌隨後由農會理事長葉東維、常務監事邱期武、總幹事曾義孝、鄉長謝昌年及農業處長陳錦俊等人陪同,參觀在地的杭菊、芋頭、茶葉及新開發農特產品。他說,縣府將持續與農業改良場、農糧署等相關單位全力輔導協助基層農會,為農業升級並增加農友收益。