慈濟彰化靜思堂日照中心揭牌
【記者方一成╱彰化報導】 2021/01/25

▲慈濟彰化靜思堂日照中心,縣長王惠美、衛生局長葉彥伯、社會處處長王蘭心等出席揭牌。(記者方一成攝)
慈濟彰化靜思堂日照中心今〈二十五〉日上午揭牌,彰化縣長王惠美、衛生局長葉彥伯、社會處處長王蘭心以及衛生局照護科團隊等出席揭牌,靜思精舍法師、慈濟基金會副總兼長照推展中心總召集人林碧玉、副召集人莊淑婷、慈濟志工等出席典禮,王縣長表示,目前彰化縣社區照顧關懷據點截至目前為止二八二個,未來目標希望能在五八九個村里社區都能有一據點,我們也持續擴建「日照中心」及「巷弄長照站」,讓我們的長輩可以在自己熟悉的社區在地安老,使我們的長照服務更貼近長輩及家屬的需求,讓我們共同營造你安心、我安心、大家都安心的銀髮樂活城市。

王惠美縣長表示,彰化縣在二0一九9年百歲人瑞有一四七位,二0二0年成長到二0九位,可見長壽百歲不是夢,但希望讓長輩能走出來、提升健康。王惠美表示,這是彰化縣第三十一間日照中心,剛才看到環境很高興,慈濟提供二00多坪給長者有一個好的環境,讓子女都安心,感恩慈濟給予彰化鄉親有更好的照護品質,讓彰化更好、更美,美好彰化幸福城市。

慈濟基金會長照中心總召集人林碧玉表示,感謝彰化縣長率領團隊對慈濟在社區服務、長照等支持;聽到長照中心的長輩子女跟他分享:長輩來到慈濟的長照中心與據點,不僅身體與精神變好,與家人互動也變好,感到很欣慰。林碧玉指出,慈濟長照結合慈善、醫療、教育、人文等志業專業人士,提供長者一個促進健康、心靈豐富的環境。期許未來持續步步踏實,讓長者找到富足心靈的人生,直到終點、迎向燦爛的未來。

慈濟基金會表示,慈濟設立日照中心,提倡「在地安老、活躍老化」的概念,讓日照成為子女上班不在家時,一個安心的地方,打造一處如家人般零距離照護的關心與服務,給予家屬最可靠的肩膀,減輕上班族照護壓力。