世界華人工商婦女企管協會捐助實物銀行物資 助弱勢過寒冬
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/27

▲世界華人工商婦女企管協會捐助民生物資給南市實物銀行溪北分行,協助弱勢民眾過寒冬。(記者李嘉祥攝)
響應臺南市長黃偉哲照顧弱勢優先施政理念,世界華人工商婦女企管協會捐贈毛毯、棉被及麵條等3萬元民生物資予臺南市實物愛心銀行溪北分行,26日並舉行捐贈儀式,世界華人工商婦女企管協會總會長陳阡蕙及大台南分會會長蘇月珍率領近30位會員出席,由社會局社會救助科長許乃文代表接受並回贈感謝狀。市長黃偉哲感謝世界華人工商婦女企管協會熱誠捐輸,以實際行動支持社會局協助轄內弱勢家戶,使實物愛心銀行能有更充足的物資供弱勢民眾領用。

實物愛心銀行溪北分行服務案家梁奶奶代表接受物資捐贈。梁奶奶說自己及先生都身體不好,平時省吃儉用,還有個國中的孫子需照顧,每個月能領取物資是他們生活很重要的物資補給機會,分行社工也協助連結孫子的社會福利資源,減輕經濟重擔,讓孫子安心上學,對社會局設置物資領取服務相當感謝。

台灣普力關懷協會表示,承接南市實物愛心銀行溪北分行1年多,服務對象包括街友、經濟陷困者、獨居老人及新住民。分行社工不定時家訪關心近況,觀察到許多受助戶因經濟因素,家中的寢具日用品都有明顯泛黃破損但卻無力汰換,近日寒流低溫特報,也擔心受助戶家中保暖用品不足導致疾病,特結合世界華人工商婦女企管協會捐贈保暖物資給溪北分行的弱勢家戶使用,因分行位於南瀛綠都心公園,公園內經常會有無處可去的街友,該批保暖物資同時也能照顧到露宿街頭的民眾。

社會局長陳榮枝說明,黃偉哲市長以「關懷弱勢優先」為理念,責成社會局積極推動實物愛心銀行實體店面,藉由提供物資使本市生活遭逢變故陷入困境或三餐難繼的民眾不致挨餓,目前南市已設有4間分行,透過實物銀行的設立及社工個別的訪談及家戶訪視,除能將福利服務提供給真正需要的民眾,也能更實際了解受助戶的需求。目前較缺乏的物資品項有奶粉、泡麵、真空白米、餅乾、清潔衛生用品等,期盼更多社會愛心人士、企業及團體能夠一起共襄盛舉,幫助更多臺南的弱勢民眾。有意捐贈者歡迎聯繫實物愛心銀行溪北分行。