南市遊覽車駕駛人集訓 加強防禦駕駛觀念及專業知能
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/27

▲南市遊覽車駕駛人於臺南監理站進行行車安全教育訓練,強化遊覽車駕駛人的防禦駕駛觀念及專業知能。(記者李嘉祥攝)
國內近期遊覽車大小事故不斷,為增進國內消費者對搭乘遊覽車信心,臺南市遊覽車客運商業同業公會特於臺南監理站辦理「110年度上半年度遊覽車駕駛人行車安全教育訓練」,藉由公路總局提供的參考教材加強駕駛員訓練,期能強化遊覽車駕駛人的防禦駕駛觀念及專業知能。臺南監理站也將上課的地點安排到室外,講授大型車行車視野輔助系統操作與應用,讓參訓的駕駛「換位思考、實際體驗」,瞭解大型車視野死角及內輪差的危險性,讓駕駛更能善用行車視野輔助系統,使所有用路人都能趨吉避凶。

臺南監理站站長李再成表示,營業大客車事故肇因多屬駕駛人因素,為提升駕駛人從業素質及強化營業大客車安全管理,交通部公路總局於去年1月1日修法公告規定營業大客車業者對所屬駕駛人應分、下半年至少各辦理一次在職教育訓練,並明定訓練的上課時數、課程內容、教材大綱及師資條件,使客運業者更落實對所屬車輛及駕駛人負管理責任。

南市遊覽車客運商業同業公會理事長邱泰清指出,為服務及協助會員辦理相關訓練,以符法令規定,並提升駕駛員素質及增進民眾搭乘遊覽車安全性,此次共召集南市轄內遊覽車公司所屬駕駛人共70位,於臺南監理站首次辦理集訓,希望透過公路總局教材及講師專業分享,加強遊覽車駕駛員安全駕駛能力。

李再成站長也提醒租車消費者,租用遊覽車應以安全為最優先考量,每日租用遊覽車不要超過12小時、駕駛員每日駕車時間不可超過10小時及隔日出勤需休息10小時以上,務必讓駕駛員充分休息,千萬不要為了豐富行程而要求增加或變更景點,導致駕駛員因超時駕車,致疲勞駕駛情形發生,除嚴重影響行車安全性,也會讓遊覽車公司因違反相關規定而受罰,希望消費者都能建立正確租用觀念,旅遊品質與行程安全才能獲得保障。另因應目前疫情嚴峻,也籲請業者與駕駛落實防疫,加強檢視場域及車輛消毒與清潔,一起克服疫情帶來的考驗。