台鐵鳴日號抵彰化站 近百旅客參觀扇形車庫
【記者方一成╱彰化報導】 2021/01/28

▲近百名專程搭乘該列車南遊的旅客,散步欣賞已有九十九年歷史的活古蹟-扇形車庫。(記者方一成攝)
台鐵新開發去年底才推出的頂級觀光列車-鳴日號,今〈二十七〉日載送近百名專程搭乘該列車南遊的旅客,上午近十時抵達彰化站,市長林世賢親自到月台熱烈歡迎,一行人隨即由彰化市公所導覽志工引領下,步行走過天橋到後站,沿著去年十月才完工啟用的「散步扇庫廊道」,悠哉悠哉地進入「戶羽機關車(火車頭之意)園區」參觀,並欣賞已有九十九年歷史的「活古蹟-扇形車庫」,欣賞已八十五歲的「CK一二四」蒸汽火車調車頭奇景!

市公所為建構鐵道觀光新軸線,透過擬人化導引裝置藝術以及彩繪,並優化周邊遊憩設施,積極打造的彰化車站至扇型車庫間友善人行綠廊步道,於去年十月上旬正式啟用。啟用後,市公所立即與彰化縣鐵路村文化再生協會合作舉辦「九八扇庫.走吧散步趣」活動,吸引了大大小小遊客散步到扇庫,欣賞彰化的鐵道人文風情,體驗步道「喵星人」的魅力,同時打卡按讚,以紀念到這處新景點一遊!

彰化市位於臺灣縱貫鐵路山海線交會處,建於日治時期大正十一年的彰化扇形車庫,更為臺灣碩果僅存的扇形車庫(已有九十九年歷史),也是蒸汽火車時代的代表性建物,見證彰化在臺鐵的鐵路歷史具獨特地位,更擁有豐富的鐵道人文風情。

為結合鐵道文化,融合週邊社區生活圈打造新鐵道觀光軸線,成為彰化鐵道觀光旅遊的新亮點,市公所積極向中央爭取補助經費,持續改善後火車站廣場、虹橋及扇形車庫週邊公園等公共設施,並打造彰化後火車站廣場至扇形車庫間的綠廊步道;今年再增設擬人化導引裝置,讓充滿童趣的喵星人公仔,在步道上指引遊客前往扇形車庫,並搭配沿途步道彩繪妝點,完工後吸引大批遊客前往駐足拍照,成為打卡新熱點。

二十七日專程停靠彰化火車站的台鐵鳴日號觀光列車,是台鐵為進階推動鐵道觀光旅遊而精心打造的頂級觀光列車,於去年底首航,今年一、二月份行程以火車到站為主;三月份行程規劃每個車廂都有不一樣的主題行程;四月份起同一班次會有五條路線可供旅客選擇行程;五月份則有策展概念,喜歡音樂的旅客就走音樂行程、喜歡建築的旅客則可去看得獎的建築等,要讓旅客每趟都有不一樣的體驗!