臺東美術館邀星馬港越海外留臺藝術家聯展
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/01/28

臺東縣政府為普及美學教育與臺灣藝術史教育,與社團法人中華民國畫廊協會合作辦理,特別延續二0二0 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會「彼邦吾鄉—新馬港戰後留臺藝術家巡迴特展」,並將於一月三十一日至二月二十一日在臺東美術館展出,竭誠地歡迎所有各界愛好藝術人士蒞臨參觀。

身處海島的臺灣是一個典型的移民社會,歷經多樣的文化撞擊具多元、包容並且開放的精神。臺灣藝術史的發展,更仰仗不同的族群、背景、專業的各領域人士共同的努力建立。海外留學生在臺灣藝術史中多次帶來全新觀念的轉捩點,殖民時期至相對先進的日本、法國等地留學的前輩藝術家為臺灣藝術開出了新的局面。而戰後臺灣留學歐美各地學習現代化的藝術觀念,也對臺灣藝術發展產生各方面的衝擊及進步,包括美術館的成立、藝術教育的完備、藝術形式的轉向以及奠定臺灣藝術發展的基石。

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸群表示,此檔是由前理事長鍾經新與白適銘教授共同策劃,整理一九五0年代後期留學臺灣的十三位僑生作品,展現留臺僑生歸國後如何將汲取自臺灣的藝術能量在故土澆灌,培養出璀燦的藝文花朵。此次在作品選件過程中,策展人特別留意媒材選擇與主題形構之間的微妙關係,以彰顯其個人風格形塑過程中的獨特性與一般性,呈現其總體發展面貌、世代差異與時代特徵。

文化處長鍾青柏說出,此展覽邀集包含新加坡、馬來西亞、香港及越南等四地合計十三位藝術家,包含水彩、油畫、壓克力、水墨、書法、版畫、噴漆、複合媒材等作品參展呈現戰後一九五0至一九八0年代上述四地藝術發展與臺灣之間的互動關係凸顯戰後臺灣作為華人現代藝術發展中心之重要世界地位。