檢疫民眾外出喝咖啡、發臉書 竹市重罰20萬
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/01/28

新竹市衛生局近日接獲檢舉,一名居家檢疫民眾在檢疫期間邀朋友在外喝咖啡,還上傳臉書,市府指出,該民眾於檢疫期間違反《傳染病防治法》違規外出,市府裁罰10萬元,另出入公共區域、並與朋友近距離接觸,增加感染他人風險,市府再加重裁罰10萬,共裁罰20萬元。



新竹市林智堅說,該居家檢疫民眾違反規定,增加疫情傳播風險,市府因此加重裁處,他也呼籲,現在是防疫關鍵期,請民眾務必配合遵循防疫規定,居家檢疫與隔離者也務必耐心度過隔離期、落實自主健康管理,團結做好防疫工作。

新竹市衛生局表示,依據《傳染病防治法》第58條第1項第4款,對自感染區入境、接觸或疑似接觸之人員、傳染病或疑似傳染病病人,採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施,如民眾違反規定,依<嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例>處10萬以上100萬元以罰鍰,該民眾暴露公共場所更與友人近距離接觸,市府因此加倍裁罰共罰20萬元。



新竹市衛生局提醒,國外疫情仍嚴峻,返國民眾務必配合防疫政策,不要因為自己自私的行為造成防疫破口,市府呼籲,民眾務必遵守居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期規定,違反規定者本府將予以重罰。民眾如發現親友或朋友正在居家檢疫或隔離並出現違規情形,可撥打防疫專線03-5355130檢舉。