長和宮擲筊媽祖「防疫優先」不辦活動 林智堅視察寺廟防疫
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/01/28

逢春節將至,預計參拜人潮將增多,市長林智堅前往新竹長和宮視察寺廟防疫,長和宮進行出入口管制,並配置體溫監測器、自動酒精噴霧機,民眾經確認無發燒、消毒手部後才可入內參拜,消毒工作連筊杯、籤筒都不放過。林智堅市長表示,長和宮作為廟宇模範生,主委還特地擲筊請示媽祖,並決議暫停開放媽祖水仙文物館、停止辦理集會活動,也藉此呼籲各大廟宇務必嚴格落實防疫。

因應春節將至,林智堅市長在長和宮親自示範如何參拜兼顧防疫,他全程配戴口罩,經測量體溫、以酒精消毒手部後才入內參拜,並表示近期因疫情變化,本周開始升級防疫工作,身為桃竹苗共同生活圈,也必須攜手防疫、團結合作,守住市民國人的健康。

年節將至,林智堅市長也呼籲民眾走春拜廟時做好各項防疫工作,作為新竹市民信仰中心、廟宇的模範生,長和宮也設出入口管制人流,落實量體溫和噴酒精,並仔細消毒各項參拜物品。

也呼籲,春節不免走春,但民眾進入祭祀場所時,請全程戴口罩、保持適當社交距離,如有發燒、咳嗽等不適症狀,建議在家休息避免外出。

新竹長和宮主委楊金土表示,為支持政府防疫政策,特別擲茭向媽祖請示,經過媽祖指示也認為「防疫優先」,決定暫停開放圖書館及文物館等附屬設施,並暫停提供點心、平安麵等餐食,待疫情穩定後再行開放,也請大家在防疫期間,配合政府防疫措施。

民政處長倪冠勛表示,武漢肺炎升溫,市府提前部署將停止舉辦室外500人、室內100人以上的集會活動,且集會活動須落實民眾維持社交距離全程配戴口罩,暫停舉辦移動式接觸者眾多之廟會及遶境活動、暫停供應餐點、點心及福宴活動,請民眾多加體諒配合政府的防疫措施。