中保時尚滅火器熱銷8千隻 噴射長達35秒
【記者劉小玲/台北報導】 2021/01/28

▲中保時尚滅火器可撲滅油鍋起火等火災。
有鑑於火災意外頻傳,中保科技集團(9917)旗下中保防災科技,從使用者的角度出發,與台灣團隊ZINIZ合作,獨家總代理推出「中保時尚滅火器」,體積只有傳統滅火器的1/7、0.8公斤的重量,且一壓即用,噴射時間長達35秒,中保防災科技總經理胡志強表示,上市至今已熱銷8千隻,全年銷售目標上看10萬隻。

胡志強說,台灣很多公共場所或住家、辦公室大樓都可以看到滅火器,但多半是為了符合消防法規而設置。但近年火燒車意外頻傳,且80%住家內沒有準備滅火器,主要就是傳統的乾粉滅火器笨重、使用複雜,且乾粉在遇火和遇熱後,不僅有腐蝕性,還會變成糊狀黏在家具上,會令人卻步。

胡志強表示,乾粉滅火器滅火原理是阻隔氧氣,在乾粉消散後燃燒物再次接觸氧氣,火勢便有高機率復燃。時尚滅火器擁有瞬速滅火、確保火勢不復燃的獨門祕方,可快速滲透,使可燃物化學質變,有效降低溫度,不必像傳統滅火器,使用後得收拾殘局。

火災往往來得又急又快,大部分的人幾乎很難在滅火的黃金30秒,找到距離最近的滅火器並正確使用,考量傳統乾粉滅火器沉重又難使用,才設計體積只有傳統1/7又外觀時尚的噴霧滅火器,讓民眾緊急時能輕易取用瞬間滅火,避免釀成大災難,而且一壓即用,噴射時間長達35秒,是傳統滅火器的3倍。

另外,時尚滅火器不占空間,加上精巧時尚的外觀設計,堪稱史上最美滅火器,就像是藝術品,無論擺在客廳、臥房、廚房都不佔空間,方便隨時取用。