總統頒獎全國十大神農與模範農民
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/01/28

▲第32屆全國十大神農,農民學習的標竿與典範。總統蔡英文頒獎宜蘭神農謝政佐,肯定對農業的努力與貢獻。(花蓮農改場提供)
農委會於今(廿七)日舉辦「第32屆全國十大神農及模範農民頒獎典禮」,花蓮區農業改良場推薦之宜蘭神農謝政佐、花蓮神農黃治鴻皆出席受獎。總統蔡英文及行政院長蘇貞昌特別蒞臨並致詞表達祝賀之意,肯定各得獎人對農業的努力與貢獻,並頒發十大神農獎當選人證書、匾額及獎金,表揚其在農業上的卓越表現。

謝政佐是宜蘭縣壯圍鄉第二代養殖漁業人才,具備豐富旅外工作經驗,鑑於家鄉養殖漁業沒落,選擇回鄉重振產業。政佐以技術為本位,利用雜交育種方式解決九孔稚貝不正常剝落及萎縮現象,突破產業技術瓶頸,並導入高密度養殖法及智慧農業,通過產銷履歷驗證,生產優質水產品,成功復興九孔養殖產業。另加入在地品牌—「宜蘭斑」,成立「漁人故事館」,透過食農教育推廣國產優良水產;在漁業署及宜蘭縣政府輔導下,整合當地產業資源,創造產業六級化,還獲得時任行政院長賴清德期親臨肯定。

行政院農委會主委陳吉仲也期勉現場得獎者,作為種子在全國各地萌芽、茁壯,發揮帶動農業發展的示範效果;該農委會將持續輔導各縣市成立在地青年農民聯誼會,共同營造交流、互助及合作發展的平臺,讓青年農民在從農這條路,透過同儕的合作、鼓勵和政府的幫助下,以農業為終身志業共同來打拚。