延平、鹿野分獲全縣績優圖書館第一、二名 饒縣長頒紅榜
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/01/28

臺東縣政府為激勵各鄉鎮公共圖書館營運績效,實施評鑑及考核制度,結果延平、鹿野分別榮獲全縣績優圖書館第一、二名,縣府文化處鍾青柏處長特別代表饒慶鈴縣長致贈紅榜並頒發獎牌,向來關注地方學子閱讀的古志成縣議員亦到場頒贈紅榜祝賀(見圖),讚許胡黃廣文鄉長推動閱讀成效良好,讓圖書館煥然一新民眾使用有感,力行改變圖書館服務品質及借閱使用率之提升。

文化處長鍾青柏表示,縣府為激勵各鄉鎮公共圖書館相互學習、交流及投入營運管理,期許各鄉鎮公所重視並推行圖書館事業之發展,以符縣民對閱讀資源的使用需求,文化處委請教育部輔導委員及文化處同仁,針對各鄉鎮立圖書館實施營運績效評鑑及考核制度,給予輔導以及了解各館在一0九年度之實際運作情形,評鑑成果於一0九年十二月三十一日公布,延平、鹿野分別第一、二名。

縣長饒慶鈴指出,文化處在施政「整合、開放、創新」推動下,突破困難成功的整合並積極輔導各鄉鎮公共圖書館,自一0八年起首度及一0九年賡續召開臺東縣圖書館事業發展會報,鄉鎮首長之出席率幾近九成,在會議中鄉鎮長對於圖書館的推動藍圖有著展新的企圖心,這樣的成果展現亦被教育部肯定以及讚許縣府的作為,也勉勵文化處二0二一年持續務實力行躍升全縣之公共圖書館事業之發展。

鍾處長強調,閱讀是教育的重要基礎,閱讀力就是城市發展力的展現,現今世界各國都非常重視國人閱讀能力之表現,臺東縣政府也一直將閱讀教育列為縣政推動重點。期許全縣公共圖書館之營運推展能夠躍升品質,以提高民眾使用圖書館資源之比率,也希望這次排名在前績優獲獎的鄉鎮圖書館都能成為各館學習效法的對象。延平及鹿野鄉立圖書館為擴大鄉民閱讀廣度與深度,辦理各類說故事讀書會閱讀等推廣活動、編列購書專用經費、結合社區資源、鄉民擁書率及借閱率皆向上提升,除了營造優質的閱讀環境為特色外,並以熱忱、專業親切服務精神贏得鄉民的認可與大力支持。