《新竹生活》元月號以年味邀您回家團圓
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/01/28

再過兩週就是農曆新年,最新出版的《新竹生活》雙月刊以「回家團圓:歲月裡的城市氣息」為題,跨越族群、世代,一窺新竹市閩南、客家、眷村與新住民過年盛事。

市長林智堅在《新竹生活》市長的話中,祝福讀者:「2021新春快樂」,並在辭舊迎新之際,祝福大家「平安好年」,他期待讀者能藉由封面故事報導的新竹年節習俗,更體認新竹的飲食與文化傳承,在各色年菜滋味中,感受新竹市特有多元族群融合的城市氣息。

文化局長黃竫蕙指出,本期《新竹生活》雙月刊封面故事,充滿過年喜氣,從閩南家族除夕夜必吃的烏魚子與白菜滷說起,接著是大年初一到天公壇、內媽祖、關帝廟、竹蓮寺、東寧宮、都城隍廟與長和宮等廟「添香油」求平安;或是享用客家鹹油香年夜菜,迎接新年的溫馨;或者是藉由眷村人的回憶,品味來自大江南北的好滋味。

新住民也是新竹市大家庭的一員,舉凡五彩絢爛的印度排燈節、開齋節、菲律賓的聖誕節,北越過年必吃的方形糯米粽子與薑黃飯,受訪的新住民多將異鄉化為家鄉,讓新竹市年味更顯豐富多元。



過年前的傳統市場最是年味十足,本期報導市場裡可以張羅年菜的老字號攤販,如香腸、臘肉、發糕與菜頭粄·····等;打算年前辦喜事的新人們,在新竹市仍可覓到不少打理傳統婚嫁行頭的道地店家,為女子婚嫁首選之地。素有「書畫巢窟」美譽的新竹市,往昔有春聯一條街的過年景像,今雖不復見,本期《新竹生活》訪問書畫家郭成樵、王晴頌、姚植傑重溫以往手寫春聯的美事。



本刊特別訪問94歲的新竹國寶燈藝師蕭在淦,如何以花燈來閱讀社會百態,用技藝傳承時代精神;元宵節時,新竹市的廟宇越夜越美麗,本刊探訪傳承近百年都城隍廟、東寧宮的元宵燈節故事,讓您更深入了解今年新竹鬧元宵的美與感動。

文化局表示,《新竹生活》雙月刊總共發行5000本,民眾可以在新竹市各藝文場館、市政府、文化局、圖書館群、新竹車站、新竹高鐵站及主要飯店等90餘處免費取得《新竹生活》;另也歡迎民眾利用手機平板電腦瀏覽月刊電子書,享受即時的閱讀體驗(https://reurl.cc/Q76eGZ)。上述詳情請洽1999 市民服務專線或撥打03-5314361文化局專線。