松柏嶺受天宮慶元宵 米糕桃吃平安
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/02/27

▲一年一度的松柏嶺受天宮慶元宵米糕桃揭桃及開香儀式後,縣長林明溱等人分送民眾吃平安。(記者蔡榮宗攝)
一年一度的松柏嶺受天宮慶元宵米糕桃吃平安活動二十六日下午在受天宮熱鬧開場,縣長林明溱與受天宮管理委員會主任委員陳登岳帶領地方代表進行揭桃及開香儀式,並在現場發放限量小份包裝米糕桃給前來參香的民眾,一同感受元宵氣氛。

「受天宮上元慶元宵」以上元天官大帝聖誕萬壽科儀主題,今年因受新冠肺炎疫情影響,受天宮元宵節米糕桃吃平安活動相關系列活動都暫停或縮小規模舉辦。林明溱縣長、陳登岳主委、立法委員許淑華、縣議員于秀英、張嘉哲、縣府民政處長吳燕玲、南投市長宋懷琳、名間鄉長夫人李雁惠、鄉代會表主席陳國能及廟方工作人員等人,一起為米糕桃進行揭桃儀式,並捻香齊向玄天上帝上香祈福,祈求風調雨順、國泰民安,開香後即發放小米糕桃給所有現場信眾吃平安。

林縣長表示,受天宮有三百多年歷史,是全國道教信仰中心,玄天上帝神威顯赫,香火鼎盛,受到各界的支持與信徒虔誠信仰,庇佑本縣平安,長期以來一直保存敬獻米糕桃習俗,讓信眾一起吃平安米糕桃活動,受到全國民眾喜愛,目前已是全國知名的元宵節慶祝活動,今年雖受疫情影響縮小規模舉辦,大米糕桃也已先切成小塊方便發放,仍然歡迎大家來吃平安米糕桃,祈求平安、事業順利,疫情早日遠離。

受天宮陳主委表示,受天宮恭奉北極玄天上帝,早年信眾每年在元宵節集資製成數百斤的米糕或壽桃,供親朋好友及各地信眾吃平安,今年因受新冠肺炎疫情影響縮小規模舉辦,取消挑米糕桃遊街及祈福晚會等活動,米糕桃也縮小至8千多斤,但廟方依然會在二月二十七日(農曆正月十六)上午八點開始發放小份米糕桃,數量有限且只發到中午12點,歡迎信眾們前來領取吃平安,但仍記得要戴口罩,而且不可以在現場打開來吃。