台灣第一香西港慶安宮旗牌官杯選 過程精彩刺激
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/02/27

▲西港慶安宮進行旗牌官、王船船長杯選,需經過三輪競爭,過程精彩刺激。(記者李嘉祥攝)
台灣第一香-西港慶安宮香科進入第80科次,26日上午舉行「辛丑香科」旗牌官、王船船長及大副、二副等杯選儀式,由廟方監察委員鑑杯,主委黃勝家、副主委李子榮 、總幹事方一峰等到場為參選人員加油;評杯過程精彩刺激,經三輪結果出爐後,由家住楠西的邱士力榮任,王船長則是黃昭清、王船大副方文男、王船二副王李峰銘。

慶安宮總幹事方一峰表示,榮任「辛丑香科」旗牌官的邱士力,是玉井分局交通組長,父親邱天德曾於民國68年「己未香科」、 民國77年「戊辰香科」擔任過二科旗牌官,邱天德一家則擔任3次旗牌官,是西港香惟二的旗牌官家族。現年84歲的邱天德過去居住安南區中洲寮,後來搬到楠西長居,但只要香科期間一到,就會回到慶安宮為千歲爺盡心盡力。

新科旗牌官邱士力說,千歲爺信仰是家族信仰,因父親年邁無法擔任起旗牌官一職,家族討論後由他登記參選,此次算是代父出征,希望能代替父親盡心,也很榮幸的被千歲爺肯定。

方一峰指出,旗牌官是香科千歲爺代表人,每天需奉中軍令迎千歲爺出巡或回鑾,並早晚巡查五角頭,巡察轄境內廟宇、主會壇等,雖過程辛苦,但享有參謁千歲爺、參加宴王及奉千歲令返鄉豎旗祭祖、光耀門楣的特權。