亞旭電腦首座交通數據應用研發中心落腳臺南 打造5G產業鏈
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/02/27

▲亞旭電腦經南科管理局及南市府審查程序,將進駐南瀛5G大樓設立首座交通數據應用研發中心,運用大數據資料積極推動應用場域實證。(記者李嘉祥攝)
臺南市長黃偉哲積極協助傳統產業與後端服務業升級轉型,為加速5G相關技術與自主軟體研發,5G臺南隊中的亞旭電腦先後經過南科管理局以及臺南市政府審查程序,23日完成議約程序,將進駐位於南科實中對面的南瀛5G大樓,設立首座交通數據應用研發中心,運用大數據資料積極推動應用場域實證。

黃偉哲表示,亞旭電腦原以網通設備代工為主,後被華碩電腦併購為子公司,經歷海外投資考驗後,響應政府鮭魚返鄉計畫,將高端設備製造移回台灣,積極轉型為領域解決方案的提供者,在國內的數位站牌約有一半的佔有率,臺北地區更超過8成以上,近年每年出口日本市場的車前影像辨識紀錄器(iDVR) 年達 50 萬顆,近年在國內外交通領域成果豐碩,相信市府南瀛5G大樓在亞旭團隊的協助下,南市未來的5G產業鏈會逐步實現,進而成為業界的標竿。

黃偉哲進一步指出,為打造5G創新研發聚落,市府與科技部展開網路與運算資源合作,將沙崙及南科兩大雙引擎分別規劃為「數據資料中心」及「數據聯網中心」,並在轄內重要據點展開5G相關的新創育成、研發關鍵技術引進及實證場域建置;其中南瀛5G研發大樓正為數據應用研發中心。

經發局長陳凱凌說明,市府團隊在規劃階段與國研院達成共識,將協調地方四家有線電視業者與國網中心進行光纖網路互惠聯結,位於左鎮轄區的新永安有線電視正是國研院進行交通運輸 IV&V 雙向站牌的主要配合者;未來在智慧防災、智慧醫療方面,經發局、水利局及衛生局三方將在與國研院網路串連合作基礎上共同發現問題及凝聚共識,運用最頂尖技術協助更多需求企業提出問題解決方案,並且讓此解決方案可邁向全世界。

陳凱凌強調,未來相關應用研發人員將會以南瀛 5 G大樓為研發基地,將於左鎮打造為「科技小鎮」,作為智駕車主要應用實證的場域,以沙崙研發大樓作為科技小鎮應用數據管理的中控數據展示據點,透過真實佈局不同空間,等同展開從應用到數據中控再到應用研發「一條龍都在臺南」的產業創新發展模式,可確實執行以軟帶硬的未來科技創新發展模式,讓全世界看見5G臺南隊的軟實力。