北港慶元宵 燈會光環境佈置吸睛
【記者劉春生/雲林報導】 2021/02/27

▲北港燈會在北港圓環顏思齊紀念碑前舉辦啟燈儀式,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、文化處長陳璧君、縣議員黃文祥等扮海盜裝,共同主持啟燈儀式,場面盛況。(記者劉春生攝)
北港為台灣燈會發源地,更是花燈原鄉,今年「2021北港燈會原鄉-時光蘊河」在北港鎮規劃五大光環境,由顏思齊紀念碑至水道頭文化園區,佈置施作光影藝術,巷弄燈區則邀請北港在地藝師創作各種以「花燈」為主題且融合北港文化、宗教、歷史的各式環境藝術作品,讓遊客穿梭於街區巷弄之間發掘在地特色。雲林縣長張麗善二十五日晚間在北港圓環顏思齊紀念碑前舉辦啟燈儀式,建國國中樂隊演奏優美音樂展開序幕,由縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、文化處長陳璧君、縣議員黃文祥等扮海盜裝。

明朝末年顏思齊開始海上為盜,自大陸前往台灣水林上岸,設立莊園、開墾土地,為華人開拓台灣之始,雲林縣政府於北港鎮圓環處設立紀念碑,紀念其登陸笨港之事蹟。主持啟燈儀式並表示,今年燈會取消,現場以光環境佈置,讓大家也能感受到元宵節氛圍,歡迎闔家前來體驗雲林北港元宵節慶熱鬧氣氛!。
  
張縣長致詞表示燈會期間,歡迎全國到北港看花燈、吃美食,因黃文祥議員為水林鄉人,特上台述說顏思齊由水林上岸的經過,文化長陳璧君並說明燈會特色。啟燈完畢後,張縣長等徒步遊街沿圓環到北港朝天宮,沿中山路到水道頭燈會園區。深受大家喜愛的老街巷弄則以「牛轉乾坤、天地交泰」為主題,邀請北港在地藝師運用不同工藝媒材進行創作,並以傳統鼓仔燈營造老街璀燦氛圍,讓遊客藉由探尋街區內傳統產業店舖、特色景點、美食小吃之餘,同時享受元宵佳節提燈籠的樂趣。文化觀光處長陳璧君指出,今年在主視覺設計特別凸顯北港是台灣的燈會原鄉,水道頭的「水」融合燈會原鄉的「光」,並邀請吳季如書法家題字,透過老師書法筆墨其墨線的動勢韻味,表現燈會原鄉的時光溯源,傳遞北港傳統技藝的靈魂傳承,燙金的題字祝福著金牛年迎辛丑,如北港媽祖為新年播下祝福祈願未來,犇向嶄新的二零二一年。