芬園鄉彰南路五公里長黃花風鈴木
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/01

▲芬園鄉彰南路五公里長黃花風鈴木,預計到三月中旬可望大開,飄逸在大道上的美景,仍然令人期待。(記者方一成攝)
黃澄澄風鈴木花瓣閃閃搖曳,彰化縣芬園鄉彰南路一段到三段兩側,長達五公里的黃花風鈴木正怒放,滿樹金黃,彰南路「黃金大道」美名不脛而走,民眾可以把握二二八連續假期前往欣賞。

  芬園觀光文化協會理事長陳國禎與進芬社區發展協會總幹事蔡舜淼沿著彰南路勘查,發現六00棵黃花風鈴木中,僅有少數幾棵開花較為正常,其餘仍含苞待放,與以往此時金黃色花海熱情綻放,有如天壤之別,沿線也不見以往人山人海的熱鬧景象。

  今〈二十八〉日從台中來賞花的自行車遊客表示,芬園鄉除了一三九線櫻花大道,還有彰南路黃花風鈴木大道,這條黃金廊道風一吹來,黃花紛飛,彷彿下起了黃金雨,是每年此時必來拍照打卡的熱門景點,不料放假特地來賞花,只看到少數幾棵開花,沒有「黃金大道」,也沒有「黃金雨」。

  陳國禎表示,芬園鄉彰南路從寶藏寺前延伸到溪頭村約五公里長路段,兩側黃花風鈴木每年此時大爆發,金黃色花海耀眼奪目,引來遊客賞花、拍照,熱鬧萬分,沒想到今年因數月來降雨量甚少,導致花季延後逾半個月,還有遠道而來的遊客問他,「黃金大道怎麼不見了」!初粗估目前開花率僅約一成,預計至少要三月中旬後才會盛開,這也創下歷來花開最慢的紀錄。

  陳國禎表示,黃花風鈴木「有花無葉」,盛開時,滿樹金黃相當耀眼,加上病蟲害少容易照顧,被環保署選為能防治空汙的樹種,越來越多鄉鎮選為行道樹,芬園鄉彰南路最負盛名,而芬園鄉彰南路種最多而密集,近年來,進入初春,所呈現黃金大道的景致,美不勝收,都常吸引民眾前來賞花。

  蔡舜淼表示,今年因為少雨且暖冬,芬園鄉彰南路五公里長黃花風鈴木,目前只開花約一成,彰南路沿線六00棵黃花風鈴木創下歷來花開最慢紀錄,這是因為連續數月來降雨量少,預計從二二八連續假期到三月中旬可望大開。