海巡署中部分署第三岸巡隊 發現有死亡鯨豚
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/01

▲第三岸巡隊塭仔安檢所執勤時於塭仔北守望哨前方沙灘,發現有死亡鯨豚乙隻。(記者方一成攝)
海巡署中部分署第三岸巡隊塭仔安檢所二十七日上午九點五十分,守望人員執勤時於塭仔北守望哨前方沙灘約一00公尺處,發現死亡鯨豚乙隻,後續通報由中華鯨豚協會載回研析死因。

第三岸巡隊塭仔安檢所今〈二十八〉日表示,二十七日上午,守望人員上兵韋愷毅於執勤時巡視海面及岸際,主動發現塭仔北守望哨前方沙灘約一00公尺處疑似有死亡鯨豚乙隻,旋即回報所內留守主管,並由所長率員前往現場實施搬運及初步處置,經測量該鯨豚長約二四0公分、寬約五十公分,下午十五時二十分中華鯨豚協會接獲通報人員抵達現場判定該死亡鯨豚品種為「真海豚」,後續由本隊協助將死亡鯨豚搬運上車,並由中華鯨豚協會載回解剖研析死亡原因。真海豚別名短吻真海豚、烏鯃,體側線紋交叉為其明顯特徵,普遍分布於全球的溫帶、亞熱帶及熱帶海域。

海巡署呼籲,保護保育類動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,更應積極地愛護我們生存的環境。若民眾有遇到鯨豚擱淺的狀況,請立即撥打一一八免費報案專線,海巡署將於第一時間,前往搶救!