大湖草莓農村亮點推廣活動 熱鬧開幕
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/03/01

▲「大湖草莓農村亮點推廣活動」由水土保持局長李鎮洋(後排左五)、苗栗縣長徐耀昌(後排左六)等來賓共同主持在大湖酒莊熱鬧開幕。(記者江乾松攝)
全國草莓種植面積約六百公頃,苗栗縣大湖地區獨占四五0公頃,是國內最主要的草莓產區,鮮果鮮紅欲滴、酸中帶甜,最受消費者青睞;縣政府、水土保持局和地區農會主辦第三年的「大湖草莓農村亮點推廣活動」,昨二十八日在大湖酒莊熱鬧開幕。縣長徐耀昌與地方各界都期待藉草莓產季熱潮,吸引更多遊客體驗採果樂趣的同時,暢遊各觀光景點明媚風光,帶動經濟發展也為農友加油打氣。

苗栗縣長徐耀昌表示,適逢二二八連續假期,途中看到車流有些壅塞,要請來自各地的遊客多包涵,不過有熱鬧的車潮和人潮,相對會帶來可觀的錢潮,對莓農有鼓舞士氣作用,大湖警分局長廖志明一早帶隊疏導交通,就希望遊客能盡興而歸,不僅體驗採果的樂趣、拉近親子關係,也欣賞到鄰近景點的山水之美、泡湯紓解壓力,更品嘗到道地客家美食,滿足自己的味蕾。

徐耀昌指出,大湖地區栽種草莓的面積達四五0公頃,約占全國四分之三,鄰近的獅潭、泰安甚至卓蘭等地也有,在農委會、水保局、農改場、地區農會和公所共同努力下,品種不斷改良,風味也增多,品質一年比一年更好,很受消費者青睞,今年天候良好適宜草莓成長,是豐收的一年。他感謝水土保持局、台中分局和各農政單位,長期對大湖草莓的支持,大力協助宣傳提升知名度,增加農友收益,另外還結合休閒農業區與農村再生,推動農村旅遊發展。

「大湖草莓農村亮點推廣活動」今年邁入第三年,昨二十八日上午由充滿喜氣的財神跳加官揭開序幕,還有精彩的客家歌曲演唱及社區特色表演,增添熱鬧氣氛;有水土保持局長李鎮洋、台中分局長邱啟芳、苗栗縣長徐耀昌、農業處副處長陳樹義、鄉長胡娘妹、大湖地區農會三巨頭理事長劉興政、常務監事劉盛文、總幹事徐欽志及各界代表多人出席,合力推廣大湖草莓農村亮點。會場除有青農市集展售草莓和相關農特產品外,也提供草莓鬆餅免費品嘗、小丑折氣球大方送,都吸引民眾大排長龍。

水土保持局長李鎮洋表示,水保局與大湖地區各機關有很多合作,也有相當顯著成果,希望藉推廣活動,在二二八連假讓各地遊客趕上草莓最後一季的熱潮,多到大湖採草莓、選購熱門農特產品,用實際行動支持農民。水保局會持續支持草莓產業,並改善公共設施與軟硬體設備,提供遊客更優質的服務,不論消費或旅遊,都留下賓至如歸的好印象。

大湖鄉長胡娘妹表示,大湖既是觀光小鎮,也是客家重鎮,她並藉此機會行銷鄉內知名的薑麻園、馬那邦等休閒農業區,其他季節還有桃、李、水梨種類多元的水果,四季各有不同風光,都值得規畫深度旅遊。