做工行善團二二八連假不休息 雲嘉南三地修屋助弱勢
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/03/02

▲南市勞工局做工行善團二二八連假不休息,雲嘉南三地修屋助弱勢,勞工局長王鑫基肯定修繕志工將公益精神擴散至各縣市。 (記者李嘉祥攝)
  今年228有3天連續假日,大多數勞工朋友都選擇在家休息或出門散心,但臺南市勞工局有情有疼心ㄟ厝做工行善團228仍然不休息持續做公益,熱心志工清晨整隊至臺南市玉井區進行弱勢房屋修繕服務。南市長黃偉哲於1月時帶領勞工局做工行善團至嘉義市政府分享弱勢房屋修繕經驗,希望能將此善舉推廣到外縣市,另一群志工今日也前往嘉義市西區進行修繕。嘉義市木工工會業也到現場共同參與。

居住於玉井區的江家,房屋因電線走火導致火災,該戶為中低收入戶,夫婦兩人平日打零工維生,還有祖母及二名未成年子女要照顧,本來經濟狀況就不好,更遑論負擔災後的龐大重建費用。市長黃偉哲得知消息即請勞工局協助該戶修繕房屋,做工行善團鐵工志工趕於農曆年前修補屋頂,解決漏水問題,讓案家可以安心過年。年後電氣及泥水志工配置電線管路、牆壁及地面打底並修補磁磚,今日泥水志工施作牆壁及地面水泥粉光作業,陸續完成浩大災後重建工程。大台南總工會理事溫金輝也再次帶來美味午餐慰問志工,肯定他們熱心公益的精神。

勞工局長王鑫基表示,位於嘉義市西區的獨居瘖啞人士吳先生僅能簡單筆談溝通,平日撿拾資源回收,每月仰賴1萬多元的低收及身障津貼維生,屋頂鐵皮因老舊破損有漏水情形,家中還有多處需整修。電氣志工21日進場完成配置電線管路,金屬志工接力完成屋頂鐵板施工,今日安裝電燈,木工志工進行天花板輕鋼架及牆壁美化板施工,並安裝臥室及浴室門板,協助改善案家的居住環境。另嘉義東區羅先生長期洗腎,領有極重度身障手冊,雖有水電專業但因洗腎無法配合工程,依靠每月低收及身障津貼生活,還要負擔醫藥費,經濟困難無法自行修繕房屋,其居住的房子因蟻害導致木造結構嚴重受損,屋頂鐵皮老舊逢雨會漏水,修繕志工也協助進行噴藥除蟲,電氣志工完成配置電線及更換燈具施工,金屬志工完成屋內鋼骨結構補強並加裝屋頂鐵板。

王鑫基表示,居住於雲林縣斗南鎮的林先生母親罹患失智和肺部疾病,需長期照料母親無法就業,依賴母親的老農津貼和慈濟的救助,住家屋頂因老舊失修已面臨坍塌與漏水問題,南市勞工局在農曆年前接獲消息後即刻前往場勘,並安排農曆年後啟動修繕,預計3月2日拆除老舊屋頂,今日也由電氣志工進行斷電作業並裝設臨時電箱,確保案家用電無虞和下週志工施工安全。

王鑫基感謝嘉義市政府、西區區長黃浩君、導明里長劉怡慧與東區頂庄里莊天基里長在修繕期間的協助與關心,也強調做工行善團志工夥伴熱心公益的精神令人敬佩,228連假不休息,持續為弱勢服務,近日除玉井區、雲林縣,還有嘉義市3戶修繕案同步進行中,包含火災戶及身障貧戶,期程安排相當緊湊,希望能盡快讓弱勢家庭有個安心居住的家,也感謝志工夥伴跨縣市到雲林縣、嘉義市服務,把臺南弱勢房屋修繕的公益精神擴展到其他縣市,做工行善讓愛無限。