宜蘭市復興里-阿勃勒綠色廊道營造計畫完工典禮
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/02

▲宜蘭市復興里-阿勃勒綠色廊道營造計畫完工典禮,宜蘭縣長林姿妙主持揭牌啟用。(記者董秀雲攝)。
宜蘭市復興文化促進會-社規師計畫完工啟用典禮阿勃勒綠色廊道營造計畫。宜蘭市復興文化促進會此次推派張家瑞、蕭壽金、王秋鳳三名學員參加社規師計畫,地點位於宜蘭市復興里內篤行國宅範圍。「篤行國宅」是宜蘭市第一個改建的眷村,有五層樓公寓的房子數排,周圍環境四通八達、熱鬧繁榮,是宜蘭市的精華地段。國宅的前身,是國民政府撥遷來台後,為官兵、眷屬興建的克難宿舍- 「篤行二村」眷舍。現今,大部分居住的是軍、公教、政要人士,再者大部分為租房子的過客。此次社規師計畫即以營造「阿勃勒綠色廊道」為主軸,在輔導單位城鄉潮間帶有限公司及輔導老師李慈穎的協助下,完成進階社區規劃師的實作成果,道路兩旁種植的三十一棵阿勃樂綠色廊道,綠意盎然,於今(一)日舉辦完工啟用典禮,宜蘭縣長林姿妙、縣府社會處長林蒼蔡、復興里長也是促進會理事長蕭壽金、縣議員黃定和與社區居民共同參與揭牌,施放鞕炮歡慶,讓社區顯得更加熱鬧。

縣長林姿妙表示:對於綠色廊道完工是艱鉅工程,雖然都是外行,卻很有感情,地方創生很重要,縣政推動,社區以在地發展營造亮麗城市,在廊道生活好幾十年了,有很深的感情,完工啟用,遠親不如近鄰,如同家人感情深厚,一起努力,拚出宜蘭好生活,讓經營的社區蓬勃發展。

早期眷村裡的主要道路,是居民感情交流及遊憩的場所,改建成「篤行國宅」後,主要道路為民權新路四十七巷,兩旁種植阿勃勒行道樹遮蔭,居民們延續在主要道路下聊天戲憩的生活習慣。國宅雖是公寓住宅,卻不像一般大廈有圍牆阻隔內外,隨時歡迎各地來的民眾享受此地優質的慢行環境。每到六月至八月阿勃勒花開時色彩繽紛,吸引民眾駐足欣賞,成為宜蘭市中心難得的休憩角落,也是市民重要的公共空間。

社規師計畫即以營造「阿勃勒綠色廊道」為主軸,透過居民通力合作,共同討論、動手改善阿勃勒樹下的休憩空間及國宅內的窳陋角落,過程中更組成復興里的環保志工隊,定期維護里內的環境整潔,藉此凝聚居民向心力,打造適合長輩、兒童生活的友善空間。期待傳承彼此合作、互相照顧的眷村文化價值,擴大成為宜蘭市民樂於親近的交流場所。輔導老師李慈穎表示:微型空間改造不易,第一次做有機會進入開始學習,透過學習把環境角落改善,縣府給社區的支持,背後協助社區往前走,也能讓社規師培訓學員投入,更感受里長打拚在空間改造,擔心被罵經妥善溝通,從過程感受居民的心意,對大樓住宅有這麼好的生活環境。

復興文化促進會位於宜蘭市最熱鬧的復興商圈,此次基地在篤行國宅中的阿勃勒樹人行道,是宜蘭市區中少數的綠意,也是社區最美的風景。社規師計畫動員社區居民共同討論,將原本雜亂的樹下空間進行微改造,增加座椅機能,並移置人行道上的雜物。同時,因活動中心周邊為附近居民最常駐足活動的地方,移除停車棚下的雜物,重新調整空間機能,改善停車動線,打造更舒適的居民休閒場所。過程中更組成復興里的環保志工隊,定期維護里內的環境整潔,藉此凝聚居民向心力,打造適合長輩、兒童生活的友善空間。縣長林姿妙十分重視社區營造議題,期待培養社區規劃師,讓社區窳陋空間藉由小額雇工購料之經費,進行改善並達到擾動效果,擴大居民參與社區公共事務,進而讓社區更加活躍,共同拚出宜蘭好生活!