上百頭水牛黃牛集結烏溪邊漫步 異常壯觀
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/02

▲上百頭水牛黃牛沿途邊走邊吃,抵達岸邊待牛群隊伍集結後便開始渡過烏溪。(記者方一成攝)
彰化縣與台中市交界處的烏溪,今〈一〉日有上百頭水牛、黃牛傾巢而出,集體從南岸渡溪到北岸,揚起的煙塵與水花異常壯觀,不僅有大牛領著小牛悠哉漫步、快跑,還有水牛以牛角互撞打架,吸引大批民眾在岸上架起相機搶拍。騎自行車的車友表示,原本只在電視動物頻道出現的非洲牛群渡溪畫面,竟出現在彰化,場景實在太美了!

  今天中午左右,台中市與彰化縣芬園鄉交界處的烏溪河畔吸引大批民眾聚集,原本在南岸的上百頭水牛、黃牛,似乎也要迎合遊客般,集體從牧場出發,沿途邊走邊吃,抵達岸邊時還稍微停頓一下,待牛群隊伍集結後便開始渡烏溪。

 上百頭大牛、小牛橫渡烏溪,揚起的水花異常壯觀,期間還不時傳出牛群的叫聲,讓不少民眾等候岸邊拿起相機、手機搶拍,捕捉群牛渡溪的壯觀景象,有如大自然的畫布,美極了。
  自行車友表示,牛群渡溪的河段位於彰化市、芬園鄉及台中市烏日區溪尾里,牛群時多時少,經常在數十頭到上百頭之間,由於烏溪灘地廣闊,綠意盎然,適合牛群放牧,長年來形成一股壯麗的自然景觀。

  眾多鄉民表示,由於飼主飼養牛群消息傳出,吸引大批民眾前來搶拍引發附近交通大亂,三河局要求飼主在河川區域飼養須經許可,輔導飼主在三月底前完成申請即可放養。其實農曆春節期間每天都有群牛渡溪,希望相關主管單位能核准飼主放養,讓大家都能持續看到這般的美麗景象。