花縣府推客語認證 成果大放異彩
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/03/06

一0九年度客語能力認證年初放榜,共計二十二位公務員通過認證,其中不僅吸引原住民身分的科員吳業陽,考取有難度的中高級客語認證(見圖),就連吉安鄉長游淑貞以身作則也通過初級認證,凸顯花蓮縣政府響應客家委員會「客語為通行語」目標,積極推廣客語認證成果大放異彩。

新竹縣泰雅族馬武督部落青年吳業陽(三十歲),從小住在原住民與客家庄融和的關西鎮錦山里山地部落,不僅熟悉泰雅族群文化,並對客家文化印象深刻,去年四月從新北市八里區公所,調至花蓮縣政府民政處兵役行政科服務,得悉客家事務處積極推廣客語認證而報名參加。

民政處科員吳業陽,來到花蓮服務切身感受到閩、客、原、外四大族群融合,認為從事公職應多學習一種語言,平時下班後,利用網路豐富多元管道與資源自學客語。由於中高級認證難度,不僅只有聽、說、讀的基本功,更注重客語寫作表達能力,因此,花了大半年做準備。

回顧認證時作文題目,「請用客語寫出台灣的好」。吳業陽將學會的客家文字,寫出台灣濃郁人情味的好,包括在花蓮縣、新竹縣純樸民風,詮釋「溫、良、恭、儉、讓」客家文化的勤儉美德,以具體實例描寫深植民心的台灣軟實力,因而獲得佳績,通過中高級客語認證。

身為泰雅族的吳業陽也不忘本,緊接著隔不到一個月,報考泰雅族母語中級認證獲得通過,目前他是民政處唯一獲得客語、泰雅族母語雙認證的公職人員。民政處長林金虎佳勉同仁吳業陽充實自我,取得雙語認證,深化本職學能,獲縣長徐榛蔚公開表揚,足堪表率。

吉安鄉長游淑貞更做出表率,與同仁鄒裕元、危正儀、高國潤、溫文彬、邱瑞玉、徐秋貞、蘇沛緹、范憶珠、蔡鎔薇、徐盛彬、陳柏帆、曾瓊馨共十三人,考取客語初級認證。縣政府秘書田俊雄、科長張麗珍、林雨萱、范恭書、呂季珍、謝文蓉、吳絢文、李月圓及吳業陽共九人通過客語認證。

縣長徐榛蔚公開表揚肯定縣政府同仁及吉安鄉公所同仁努力學習客語成果,也鼓勵更多同仁學習客語,提升公務員以客語服務鄉親的能力。縣政府在前縣長傅(山昆)萁任內設立客家事務處,積極爭取客委會經費,落實客語向下扎根,致力傳承客家傳統文化。

客家事務處長彭偉族說出,縣政府響應客家委員會「客語為通行語」目標推動執行成效,客家處在徐縣長全力支持下,積極鼓勵民眾報考客語認證並提升通過率,縣府為推動客語普及化,自一0九年起特別加碼提高通過客語認證獎勵金額度,期望提升同仁與民眾報考客語認證意願,逐年提升通過客語認證比例,讓客家語言及文化更有效保存及傳承。