花蓮頒寄養家庭聘書 徐榛蔚盼更多人加入守護孩子行列
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/03/06

寄養家庭是溫暖的中繼站,孩子與寄養家庭短暫相遇,卻是一生重要的契機。為感謝寄養家庭提供失依兒童溫暖的家,五日花蓮縣政府邀請花蓮縣六戶資深寄養家庭代表到縣府,由縣長徐榛蔚頒發一一0年度寄養家庭聘書,感謝五十戶寄養家庭守護花蓮的孩子,願意打開自己的家門「讓愛住進來」,付出關懷與疼惜陪伴他們長大(見圖)。

到寄養家庭的孩子,常是受虐、被遺棄、父母入獄、父母無力扶養等,在不得已的情況下暫時離開原生家庭,寄養家庭適時提供溫暖,讓寄養童有安定的成長環境,待原生家庭問題改善或恢復家庭功能時,讓兒童及少年能回家團聚。

縣長徐榛蔚表示,近年來經濟不穩定、社會問題頻繁,導致許多家庭出現孩子的教養困難,寄養家庭也因應而生,花蓮縣政府辦理縣內寄養家庭召募、訓練課程及訪視輔導,目前全縣共有五十戶寄養家庭,照顧五十七名縣府安置的兒童及少年,幫助孩子能有另一個家讓他們安心長大。隨著寄養家庭年齡老化,在職的寄養家庭逐年退休,新加入的寄養家庭數量尚趕不及流失的數量,希望有更多人能加入寄養家庭的行列。

為讓寄養家庭更充裕照顧孩子,自一0九年度起調高寄養生活費兒童每月二萬二二九八元、少年每月二萬四七七六元,如果是照顧二歲以下嬰幼兒或身障的孩子,每月增加二四七八元,並提供家庭喘息服務、到宅親職指導等配套支持措施,縣府每年投入至少二千萬元經費,協助寄養家庭照顧孩子。同時委請家扶中心開辦寄養家庭訓練課程,還有寄養社工與寄養父母一起討論孩子的照顧計畫,縣府與家扶中心攜手一起成為每個寄養家庭的後盾。

擁有三十年服務年資的資深寄養媽媽黃素白,因為姊姊的介紹主動接觸了解寄養服務,素白媽媽照顧過二十四名寄養童,其中有一名是三十年前在花蓮縣第一位媒合出養成功的棄嬰,看著那些孩子可以順利銜接到可以好好照顧他們的家,或是能夠回到原生家庭安穩的生活,自己照顧好自己,對素白媽媽來說是很美好的經驗。寄養爸爸潘盛昌是少數由爸爸擔任主要照顧者的寄養家庭,盛昌爸爸在自己孩子就讀幼兒園時認識一位寄養爸爸,覺得能盡心盡力的照顧別人的孩子很佩服,當時就決定等到孩子長大了,也要投入寄養家庭的行列。

寄養家庭招募說明會將於三月二十日下午二:00-四:00於家扶中心二樓會議室辦理,歡迎有興趣的民眾洽詢與報名參加,電話:03-8236005。