張麗善:多管道行銷、加工和團膳 消化高麗菜及鳳梨產量
【記者劉春生/雲林報導】 2021/03/06

▲務實行銷,雲林縣府幫農民拼第一。(記者劉春生攝)
對於高麗菜價跌及中國大陸宣布停止進口台灣的鳳梨,五日上午雲林縣議會第十九屆第十三次臨時會中,國民黨團、誠信黨團及民意黨團聯合質詢有關雲林縣農產品如何行銷及如何幫助農民度過難關,縣長張麗善表示,雲林縣將透過自己與國內外市場建立的銷售管道,以及加工和團膳等手段,來消化縣內高麗菜及鳳梨產量,以最直接、最迅速方式幫助農民。張麗善說,高麗菜在近期的大力促銷下,除了外銷,還有北部促銷,以及機關企業界團購,包括嘉義市政府、中華郵政、台電公司、台塑、達德能源、全家超商、全聯和義美等賣場、悟饕餐飲及健豪印刷在內,多方管道進行行銷,到目前為止,也看見了成效,合計高達七百一十三點九公噸,可以稍微解決我們農民的燃眉之急。張麗善指出,如果立即要讓高麗菜價格穩定,中央應該祭出耕鋤對策,由農業的最高主管機關農委會從全台的總量管制,從供給量來影響價格。然無論是花生或高麗菜問題,中央屢屢跳過雲林縣政府,無法讓縣府來反映全面性的農民心聲與縣府的建議。
  
張麗善進一步說,雲林是個農業大縣,是全國最最大的糧倉最大蔬果中心最大畜產中心;每三把蔬菜就有一把來自雲林,每三條豬就有一條來自雲林,如果雲林這個農業大縣的產銷問題可以解決,我相信我就幫農委會解決很多問題,所以除了雲林縣本身的自立自強與奮鬥,我們希望農委會也能夠聽到地方的心聲,並給予支持跟鼓勵,雲林縣的資源不足,我們也希望可以不用走到耕鋤,不要暴殄天物,能夠有好的對策將農民辛苦栽種的優良農產賣得好價錢,穩定農民的收入,更讓消費者能感受到農民的用心及享用農作果實。

張麗善強調,如果在國際市場上,我們台灣的立足點受到威脅,受到一些壓榨,那我們可以尋求多方管道;雲林縣種植鳳梨總面積約九百四十公頃,今年收成面積達四百四十公頃,估計產量約有二十萬公噸,生產期在四至六月。遭中國禁止輸入關係,估計全台一成左右產量受影響,目前我們除了積極爭取外銷訂單外,也正研議相關加工,如鳳梨果汁、果乾脆片以及做為食材等,盼順利消化產量。張麗善最後感謝議員及各界的支持,也呼籲中央政府農委會不要再以政治考量跳過雲林縣政府,以農民的立場思考實際地幫助農民才是最重要的。