雲林全中運 協調選手入住寺廟香客大樓
【記者劉春生/雲林報導】 2021/03/06

▲雲林全中運選手,將入住香客大樓。(記者劉春生攝)
雲林縣府主辦的一一零年全國中等學校運動會將於四月十七日至二十二日舉行,約有一萬三千多個選手與賽,雲林縣的旅宿空間有限,縣府協調十一家寺廟提供香客大樓免費住宿,距離比賽場館較近的斗南順安宮等香客大樓也都已額滿。雲林縣府二月間協調斗六南聖宮、斗南順安宮、虎尾天后宮、土庫順天宮、古坑大埔北極殿、天浩宮地母廟、馬鳴山鎮安宮、崙背天衡宮、口湖下崙福安宮、台西五條港安西府、四湖參天宮提供香客大樓給選手及教練住宿。此外,縣府規畫於虎尾鎮高鐵特區打造占地約三公頃的花海造景,歡迎雲林縣的所有選手、教練及全國各地朋友來玩。去年全中運競賽公告出爐後,許多外縣市教練開始找住宿空間,主場館斗南田徑場附近鄉鎮的住宿空間很快被訂光,斗六市旅館最多也一床難求,一月間還有外縣市選手託友人在雲林縣的臉書社交圈求找民宿、臨租公寓、獨棟透天厝。
  
教育處表示,雲林縣幅員遼闊,為補足飯店、民宿床位不足,十一家寺廟提供香客大樓計三千多個床位。縣府民政處指出,今年全中運賽事剛好是進香團的廟會忙碌期,有些寺廟保留進香團的住宿空間,有些寺廟只能提供周邊的住宿,市區的寺廟香客大樓大多已額滿。縣府評估,雲林、嘉義、彰化鄰近縣市選手較無旅館需求,縣內旅館、民宿、香客大樓應該還夠住宿。縣府工務處長汪令堯指出,高鐵特區行政專區於過年後開始布設花海,總面績約三點四公頃,布設三區塊分別為向日葵、百花草、黃波斯菊,花海區將配合全中運以花朵標示「一一零年全中運在雲林」,迎接參賽選手與全國民眾,展期為四月中旬至五月底。